和にも洋にも合わせられる!「長芋のポタージュ」を作ろう♪

和にも洋にも合わせられる!「長芋のポタージュ」を作ろう♪
今が旬の「長芋」を使って、ポタージュスープを作ってみませんか?長芋は白だしなどと合わせれば和風、コンソメなどと合わせれば洋風といろんな楽しみ方ができる食材です。ポタージュスープは朝食にもぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/14
2021/11/12
view

シンプルな長芋のポタージュ

皮をむいた長芋や玉ねぎを炒め、水を加えて煮たらミキサーで攪拌。あとは牛乳や塩、オリーブオイルで味付けして完成です♪

朝のスープ!長芋のポタージュ

コンソメや生クリームを使った長芋のポタージュレシピ。お好みで市販のスパイスを入れてもおいしいですよ♪

長芋の和風ポタージュ

和風な味わいにしたいときは、白味噌やしょうゆを使うのもおすすめ!長芋のとろっとした食感がたまらない一品です♪

長芋と舞茸の白味噌ポタージュ

こちらは長芋だけでなく舞茸も一緒にポタージュにしたレシピ。白みそのおかげでコクたっぷりに仕上がります♪

にんじんと長芋の和風豆乳ポタージュ

にんじんと合わせると、オレンジ色の鮮やかなポタージュに♪角切りにした長芋などをトッピングすることで、いろんな食感が楽しめますね!

長芋は消化を助けてくれる効能があると言われているので、食べ過ぎたあとにもおすすめです♪身体によい食材を使って、この秋冬を元気に乗り切ってくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事