スーパーの焼き芋で♪簡単おいしいアツアツおやつ「焼き芋とりんごのクランブル」
こんにちは!yuka*cm(ユカセンチ)です。
スーパーへお買い物に行くと、焼き芋の香りにそそられて買う予定がなくてもつい買っちゃったりしませんか?
私はよくやります!笑
今回は、そんな焼き芋を使って手軽に作れる、秋においしいアツアツおやつのご紹介です♪
焼き芋りんごクランブル
材料(2皿分)
[シナモンクランブル]
・薄力粉…60g
・アーモンドプードル…20g
・上白糖…40g
・シナモン…小さじ1/2
・無塩バター…40g
[フィリング]
・りんご…1個
・グラニュー糖…25g
・レモン汁…小さじ1/2
・無塩バター…10g
・ラム酒…小さじ1
・焼き芋…適量
・アイス…適量
作り方
1. シナモンクランブルを作る。ボウルの中に薄力粉、アーモンドプードル、上白糖、シナモンを一緒にふるい入れ、5mm角にカットして冷やしておいたバターを入れる。
2. 手でバターを潰しながらポロポロとしたそぼろ状にして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
3. フィリングを作る。耐熱ボウルに、皮をむいて小さくカットしたりんごとグラニュー糖、レモン汁、バター、ラム酒を入れる。
※お子さんが召し上がる予定でしたら、ラム酒を抜いても大丈夫です!
4. ラップをして500Wの電子レンジで5分(600Wの場合は4分10秒)加熱し、ラップをはずして混ぜてからさらに5分(600Wの場合は4分10秒)加熱する。
5. 耐熱皿にお好きな分量の焼き芋をつぶして入れる。
6. 4のフィリングの汁気を軽く切りながら焼き芋の上にのせる。
7. 2のクランブルを散らす。
8. 180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
そのままでももちろんおいしいのですが、アイスをのせて食べるのがオススメ!
今回はバニラアイスをのせたのですが、今文章を書きながら「ラムレーズンアイスが絶対合うしおいしいじゃん!」と思って後悔しています!笑 私はカフェラテと共に食べましたよ♪シナモン狂なので「追いシナモン」も必須で。
今回はグラタン皿で作りましたが、小さいココットに入れて焼いてもいいし、大きな器で焼いてスプーンですくってシェアしてもいいですね。
ちなみにこのクランブルもフィリングも焼き芋も全て冷凍保存できるものなので、多めに仕込んでおけば好きな時にいつでも焼けちゃうんです!
私はクランブルはこんな感じでフリーザーバックに入れて冷凍しています。
マフィンやタルトにのせて焼くのも好きなので、割といつも冷凍庫に常備してあります!
ここでお気に入りのアイテムをご紹介!
フィリングを作った時にも使ったこちらのボウル。ポリカーボネート製なので透明で軽く、電子レンジでも使用できるんです♪
耐熱ガラスのものと違って、ボウル自体が熱くなりにくいのが嬉しいポイントで、お菓子だけではなく、料理でも大活躍です!
来月はどんなお菓子をご紹介しようかな♪
では、また!