おせちのきんとん作りであまった「くちなしの実」をおいしく消費しよう♪
例年にも増して、ご自宅でおせち作りを楽しんだという声が多く聞かれた2021年のお正月。「くちなしの実」を買って、きんとん作りにチャレンジした人も多かったようです。でも、さつまいもの量にもよりますが、くちなしの実って一度にそれほどたくさんは使わないんですよね。あまったくちなしの実、こんな使い方はいかがですか!
2021/01/14
2021/01/14
view
まるでサフランライス!くちなし“だし”ごはん
パエリアの色づけにも!
お弁当の主役になりそう♪
チャック付き保存袋でお手軽たくあん作り
お店みたいな鮮やかな仕上がりに
初夏、甘く香る白い花を咲かせるくちなし。その実を乾燥させたものが、きんとん作りでおなじみのくちなしの実で、山梔子(サンシシ)という名前で漢方としても使われてきました。白い花から想像もできない、この鮮やかな色合い。きんとん以外にも、いろいろなレシピで試してみてはいかがですか。