豪華見せアイデア満載♪みきママさんがおうちで何度も作っているレシピはこれだ!
過去に何冊もの料理本を出版しているみきママさんも、よく作るレシピとそうでないレシピが不思議と出てくるそう。よく作るレシピ、そこには「スピード」「おいしい」「楽しい」といったシンプルな共通点がありました。作るのが楽しかったり、家族が残さず食べてくれたり、誰かにほめられたり…それらが毎日のごはん作りのモチベーションにつながっていきます。今回は本書の中から外食気分が味わえるとっておきの2品をご紹介します。ぜひ、あなたも楽しみながら作ってみてくださいね!
コンビニ風チキンを再現!
材料(4人分)
鶏もも肉…1枚
薄力粉…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
卵…1個
A コーンスープの素…1袋(20g)
A 薄力粉…80g
A 顆粒鶏ガラスープ…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 粗びきコショウ…小さじ1/4
パン粉…大さじ4
サラダ油…適量
作り方
おっきいミラノ風ドリア
材料(4人分)
温かいご飯…茶碗4杯分
◆ミートソース
鶏ひき肉…100g
タマネギ(みじん切り)…1個
薄力粉…大さじ2
トマト缶(カット状)…1/2缶(400g入り)
水…150cc
A トマトケチャップ…大さじ4
A ソース…大さじ2
A 砂糖…小さじ2
A おろしニンニク…小さじ1
A 顆粒コンソメ…大さじ1/2
A 塩…ふたつまみ
A コショウ…少し
◆ホワイトソース
薄力粉…大さじ4
バター…40g
牛乳…400cc
B 顆粒コンソメ…小さじ1
B 塩…ふたつまみ
B コショウ…少し
ピザ用チーズ…80g
作り方
1、フライパンにひき肉、タマネギを入れて強火で炒め、肉の色が変わったら薄力粉を加えてなじむまで炒める。トマト缶、水を少しずつ加えて溶き混ぜ、Aを加えて中火で5分ほどかき混ぜながら煮る。
2、別のフライパンに薄力粉、バターを入れて中火で粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜ、Bを加えてとろみがつくまで3分ほど煮る。中央をあけ、ご飯を加えて軽くならす。
3、ご飯を縁から4cmほどまでホワイトソースをかけながらフライパンいっぱいに広げる。中央に1のミートソースをのせてならす。ピザ用チーズをホワイトソースの上だけにのせ、フタをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きする。
どちらも豪華でボリューム満点!食卓にも笑顔が広がりそうですね。他にも肉おかずはもちろん、ご飯や麺、お弁当、おやつ…など特にリピート率が高い100品を厳選して収録しています。いらない工程はできるだけ省いているのでストレスなし!これさえあれば、おうち料理は完ぺきです。一生メニュー選びに困りませんよ♪
協力・画像提供:扶桑社(http://www.fusosha.co.jp/)