ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!マツコも絶賛したMizukiさんの魔法のお菓子
月間300万PVを誇る料理ブログ『Mizukiオフィシャルブログ ~奇跡のキッチン~』が人気の料理研究家・Mizukiさんが、書籍「Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES & COOKIES」を発売。ホットケーキミックスに他の材料を少し足すだけで、クッキーやケーキが簡単に作れるのがMizukiさんのお菓子レシピ。混ぜる道具はボウル・泡だて器・ゴムべらの3つがあればOK!初心者さんでも簡単にトライすることができます。あなたもご家庭で気軽にお菓子作りを楽しんでみませんか?
2020/01/27
2024/09/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなど、ホットケーキミックスにはお菓子作りの基本となる材料が入っています。だから、少し材料を足すだけで様々なお菓子が簡単に作れてしまうんです。さらに材料費も安くてすみ、面倒な軽量もほとんどなく、ある程度適当に作ってもふんわりふくらんでくれるんですよ!
今回は本書の中から2品を厳選してご紹介します。わかりやすいように全工程写真入り!ホットケーキミックスという“魔法の粉”を使ってぜひご家庭で作ってみてください。
プレゼントにも最適!ブラウニー
思い立ったらすぐできる手軽さがうれしい。長方形や四角に切り分けて、プレゼントにも最適。
3、型に入れ、残りのクルミをのせる。170℃のオーブンで25分焼く。
<ポイント>
・さめてから、切り分けてください。ひと晩ねかせるとしっとりします。
・乾燥しないように、保存するときはラップできっちり包みましょう。
大人も子供も大好き!バナナパウンド
上に飾るバナナは縦半分に切って大胆に。変色が気になる方はレモン汁をふりかけておくといいですよ。
<ポイント>
・ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないほうが、ふんわり仕上がります。
・パウンドケーキは一晩ねかせてから食べるのがおすすめ。
いかがでしたか?どれも簡単で失敗しらずのレシピばかり。他にも本書ではバターで作る基本のマフィンや型のいらないクッキー、みんな大好きな蒸しパンなどとっておきのお菓子レシピが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪
協力・画像提供:KADOKAWA(http://www.kadokawa.co.jp/)