いつもの料理が驚くほどラクになる! “めんどくさい”がなくなる、たっきーママさんの調理ワザ
月間300万アクセスを誇る人気料理ブロガー・たっきーママさんの新刊『材料も手間も最小限。たっきーママの「めんどくさい!」がなくなるレシピ』には、食材選びや調理法を工夫することで面倒な作業をカットするアイデアが収録されています。
皮むき不要ななすやキャベツなどを積極的にチョイスしたり、煮物や炒め物も最小限でおいしく仕上がるよう2~3素材に。みじん切りなど細かい作業はなるべく省き、レンジやトースターなどほったらかしでも良いレシピが豊富。
さらに洗い物を少なくするために、耐熱容器1つでも完結するような工夫がたくさん。今回は本書の中から電子レンジおかずをご紹介します。材料を入れてボタンを押すだけ完成です!
冷めてもおいしい!鶏みそチャーシュー
何時間も煮込んで作るチャーシューがまさかのレンチンででき上がり!酢が入っていて日持ちするのでおせちの一品にもおすすめ
材料(2人分) 調理時間:13分
鶏もも肉…1枚(280g)
A 砂糖、みそ…各大さじ2
A オイスターソース、酢、酒…各大さじ1
A みりん…大さじ1/2
A しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし(各チューブ)…各2cm
作り方
1、鶏肉はフォークで数か所穴をあける。
2、耐熱容器に1を皮目を上にして入れ、合わせたAを回しかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3、取り出して鶏肉を裏返し、再度ラップをふんわりかぶせて3分加熱する。ラップをぴったりとかぶせ直して5分ほど庫内におき、余熱で中まで熱をとおす。冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
お弁当おかずにもおすすめ!トマト煮込みハンバーグ
これはほんとうにおすすめ。レンチンでできておいしくてごちそう感もある最強ハンバーグ。
材料(2人分) 調理時間:15分
A 合いびき肉…200g
A 卵…1個
A パン粉…大さじ2
A 片栗粉、牛乳…各大さじ1
A 塩、こしょう…各適量
A トマト缶(カット状)…1缶(400g)
A 砂糖、顆粒コンソメ、トマトケチャップ…各大さじ1
A オリーブオイル…大さじ2
A 塩、こしょう…各適量
B トマト缶(カット状)…1缶(400g)
B 砂糖、顆粒コンソメ、トマトケチャップ…各大さじ1
B オリーブオイル…大さじ2
B 塩、こしょう…各適量
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)…1/2パック
ドライパセリ…適量
作り方
1、ボウルにAを入れて混ぜ、8等分にして成形する。
2、耐熱容器にBを入れて混ぜ、1を並べる。空いている場所にしめじを入れる。
3、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出してハンバーグを裏返し、再度ラップをふんわりかぶせて3分加熱し、ソースとよくからめる。器に盛り、ドライパセリをふる。
初心者でも失敗なし!チーズペペロンチーノ
にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノ。レンジなら、フライパンを振る手間もなく、初心者でも失敗しません!
材料(2人分) 調理時間:15分
スパゲッティ…200g
A 水…350ml
A オリーブオイル…大さじ2
A にんにくのすりおろし(チューブ)…小さじ1
A 顆粒コンソメ…小さじ2
ベーコン(1cm幅に切る)…2枚(36g)
B 粉チーズ…大さじ2
B オリーブオイル…大さじ1/2
B 赤唐辛子(細切り)、塩、こしょう…各適量
B ドライパセリ…適量
作り方
1、耐熱容器にAを入れ、半分に折ったスパゲティを入れて軽くほぐし、ベーコンをのせる。
2、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋に表記されたゆで時間プラス4分加熱する。
3、取り出して麺をほぐし、水分は捨てずに、Bを加えて混ぜる。器に盛り、ドライパセリをふる。
いかがでしたか。これならつかれた時でも作れそうですし、料理のハードルもぐぐっと下がりますよね。本書ではこのほかにも、フライパンやトースターおかず、パパッとできる副菜や簡単なスイーツなどとっておきのアイデアが125パターン掲載されていますのでぜひチェックしてみてくださいね♪
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協力・画像提供:扶桑社