「今日のごはん、どうしよう…」を解決!材料2つでできるラクうま節約おかず
ごはん作りでは食材やお金のやりくりも大事。家計の救世主である“お買い得食材”はほんの少しの工夫でおいしくなったりボリュームがアップします。今回は本書から2つの食材で作れる大満足おかずをご紹介します。毎日の献立作りに役立つこと間違いなし!ぜひご家庭で作ってみてください。
「豚バラ薄切り肉×白菜」=豚バラと白菜のオイスター煮込み
とろっとしたスープが豚肉や白菜にからまり、食べていると体がぽかぽかと温まってきます。時間が経つと白菜から水分が出るので、味やとろみ具合を調整してください。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
白菜…1/8株(300g)
ごま油…小さじ2
A 酒、オイスターソース…各大さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素、片栗粉…各小さじ2
A 砂糖、しょうゆ…各小さじ1
作り方
1、豚肉は4cm長さに切る。白菜は3cm幅に切る。
2、鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。白菜を加えて油が回るまで炒め、水1/2カップ(分量外)を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。Aを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「木綿豆腐×長ねぎ」=豆腐と長ねぎのバターしょうゆステーキ
シンプルで滋味深い味わいが、体にすーっとしみ込む一品。調味料とからんでくたっとした長ねぎは、ソースとして楽しみましょう。
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
長ねぎ…1本
小麦粉…適量
バター…10g
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
A 酒、みりん…各大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
作り方
1、豆腐は半分に切り、それぞれペーパータオルで包む。耐熱皿にのせて電子レンジで3分ほど加熱して水きりをし、粗熱を取って小麦粉をまぶす。長ねぎは斜め薄切りにする。
2、フライパンにバターを中火で熱し、豆腐を入れて全体がこんがりと色づくまで焼く。長ねぎ、Aを加えてさっと炒め、軽く煮詰める。
「豚ひき肉×大根」=大根マーボー
大根の食感がジューシーで食欲をそそります。辛い料理が好きな人は、粉山椒やラー油を加えても!
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
大根…300g
A おろしにんにく、おろししょうが(各チューブ)…各2cm
A ごま油…大さじ1
A 豆板醤…小さじ1
B 水…1/2カップ
B 砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、甜麺醤…各小さじ1
C 水…大さじ1
C 片栗粉…小さじ2
作り方
1、大根は皮を厚めにむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2、フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら1を加え、全体に油が回るまで炒める。
3、2にBを加え、煮立ったらふたをして弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。火を止めて混ぜ合わせたCを加え、再度中火で熱してひと煮立ちさせる。
いかがでしたか?本書では他にも肉、魚を活用した主菜や副菜、スープなど全155品をご紹介しています。使用する調理器具や味付けタイプ、作りおきの日数も収録されていますので、毎日の献立にお役立てくださいね!
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協力・画像提供:扶桑社(http://www.fusosha.co.jp/)