お子さんウケ抜群の耐熱皿を使った時短レシピ、教えてください!~そっち~さんのお気に入り
そっち~さんのお気に入り「iwakiのグラタン皿」
オーブンやグリルから出して、そのままテーブルへ。みなさんもいろいろなサイズや形の耐熱皿をお使いですよね。お仕事、そして毎日のご飯の用意と忙しいそっち~さんも、毎日のように耐熱皿を上手に使っているそうです。そんなそっち~さんに、お気に入りの耐熱皿を見せていただきました。
お気に入りの耐熱皿は?どんなところが気に入っていますか?
「物が多くなるとその分収納、管理が大変で作業が増えますよね。なので、レンジもグリルもOKと1つで何役もこなしてくれて、そのうえ食洗器もOKで、それでいてちょっとかわいい♪が我が家の食器選びの基準です。このiwakiのグラタン皿もまさにそれですね」
どんなお料理でお使いになっていますか?
「木のプレートにのせたり、イッタラのモダンなお皿に重ねてサラダを入れたり、フルーツを入れても見ばえします。もちろんグリルもOKなので、グラタンをつくったり、ブリュレを作ったりと幅広く活躍しています」
耐熱皿はいろいろお使いとのことですが、何枚くらいお持ちなんですか?
「よく使っているものだけでも10枚はあると思います。普通のお皿にも見えるものも結構あって、グリルを使わないお料理でも重宝しています。
主人の仕事の関係でアメリカに住んでいた頃に買った白いオールドパイレックス(写真右上)は中でも大切な1枚。カリフォルニアのフリーモントにある、ナイルズというアメリカでは結構有名なアンティークショップ街で買いました。アメリカは食器やインテリアを扱うショップの規模感がすごくて、見ているだけでも面白かったです!」
耐熱皿を使ったおすすめレシピをご紹介お願いします!
「レンジ2分でできる『煮込みハンバーグ』、これはお忙しい人にぜひ!なレシピです。もう一品ほしい、お肉料理が足りないというときにもすぐに作れて便利なんです。iwakiの透明なお皿でももちろん作れますよ」
今日ご用意いただいた「なんちゃってグラタン」もよくお作りになるそうですね
「さっきのハンバーグと同じくらいよく作っている、レトルトのカレーとマッシュしたポテトを耐熱皿に入れて焼くだけの「なんちゃってグラタン」です。市販のマッシュポテトの素を使ったり、グリーンカレーで作ってもおいしいんですよ。子どもも大好きでよく食べてくれます!」
iwakiのグラタン皿、こんな使い方もしてみたい、というものがあればぜひ教えてください!
「透明な耐熱皿なので、焼き物だけではなくゼリーなどもいいですね。キレイにできそうです!」