【おいしい暮らし】そっち~さんの「ラク、おいしい」だけじゃない「新しい、楽しい」があるレシピって?
作る人に対して愛情のあるレシピを
レシピを考えたり、お料理をするうえで大切にしていることはなんですか?
「料理は愛情っていいますよね。それは作っている人から食べる人へ、食材に対して、などいろいろな愛情がありますが、私は作る人に対して愛情のあるレシピを、と思っています。栄養士として病院や保育園で献立を考えるという仕事柄、作る人の手間はいつも考えているので、そこはブログでも本でも、すごく重視しています。私、できれば疲れないように無理しないように、きーーーーーってならないように暮らしたいんです(笑)。
それと、保育園で栄養士をしていた頃、調理員さんが『家に帰って作りたい』と私のレシピをコピーすることがあって。こういう時は『ラク、おいしい』だけじゃなくって、『新しい、楽しい』があるレシピなんですよね。肉じゃがを普通に作って、普通においしいだけだとわざわざコピーしなくてもいいですもんね。なので、私の本には『ラク、おいしい、新しい(楽しい)』がいっぱいつまったレシピばかりを集めました。給食の人気献立ですので、みなさまぜひ!(笑)」
忙しい毎日でもできる「味も見た目もおいしくするコツや準備」のアドバイスお願いします!
「私が仕事をしている業界は、保育園でも病院でも『行事食』というのがありまして、この時は『見た目』にめちゃめちゃ気を使います。普段と違うって思ってもらわなきゃいけないし。でも、見た目をかわいくするのって手がかかるなって思います。なので、手をかけずにってなると『かわいい食器やナプキンを使う』のがいいかなって思います。
もう1つ、さらに栄養士っぽくないんですが、日々家族の食事を作っている立場からすると、『忙しいときは、市販の焼肉のたれやドレッシング、中華合わせ調味料みたいなやつを使う』。市販のものを上手く使えば、どんなメニューもおいしくなります(笑)」
よく使う、お気に入りの調味料を教えてください!
これまでのMY BEST レシピは?
いつも家族が「おいしい」とほっこりしてくれるものを
野菜が苦手な子ども向けのレシピを教えてください!
***
「普段の料理は洗い物も含めて30分以内がモットー。それを超えると、嫌いになりそうなので(笑)」というそっち~さん。忙しい人思いの簡単レシピ、それでいて見た目も◎、しかも、栄養士としての経験を活かした栄養バランスのいい献立はまねしたいものばかり!オシャレでかわいい双子のお子さんたちも登場するブログはますます注目ですよ。
そっち~さんへのQ&A
ブログを始めたきっかけは?ブロガー名の由来は?
子育ての記録で始めました。ブロガー名は学生時代のあだ名です。
大好物といえば?苦手な食べ物は?
飽きっぽいので大好物ってないんです。頻繁に変わってしまってますね。最近気に入っているのはレモンと梅ですが、この記事が掲載になる頃にはまた変わっているかも(笑)。苦手な食べ物はないです。
インテリアやライフスタイル、DIYなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
食べ歩きは好きなのと、あとミーハーなので、食べログとか一休.comを見ていろいろ行きます。
お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
昼寝サイコー(笑)。