忙しい人への救世主!たっきーママさんの煮込まないカレーが神レシピすぎる♪
2人のお子さまを出産後、仕事に復帰して直面したのは戦場のような忙しさ。朝起きたら朝食を作り子供たちや旦那さんをお見送り、仕事から帰ったら速攻で晩御飯の用意が待っています。もっと時間をかけずにおいしい料理を作ることができないのか…とたっきーママさんの試行錯誤がはじまります。
熱の通り方や加熱時間を研究して電子レンジだけでできるレシピを考案したり、鍋やフライパンで長時間煮込まずともおいしくできる技を生み出しました。すべては家族の笑顔のために。今回は本書の中から煮込まずにできるカレーの作り方をご家族のエピソードと共にお届けします。
煮込まない!ひき肉カレー
材料(4人分)
なす(1cm角の半月切り)…2本
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
合いびき肉(豚でも可)…250g
カレールー…120g
バナナ(フォークなどでつぶす)…1本
サラダ油…大さじ1
A 水…900ml
A ケチャップ…大さじ1
A オイスターソース…大さじ1
作り方
1、鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になってきたらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、なすを加えて炒め、全体に油が回ったらバナナを加えてよく混ぜる。
2、Aを入れて中火で10分ほど煮たら一旦火を止め、アクを取りカレールーを加えて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで煮る。
いかがでしたか。バナナを入れることで、大人用のカレールーでも子供も食べやすい甘さに仕上がります。さらに粘り気が出るので煮込まなくてもとろみが出やすく時短にも♪
本書ではこのほかにも、好き嫌いを克服した離乳食やハンバーグなどの定番おかずなど、家族のために考えた15皿のレシピが物語と共に掲載されていますのでぜひチェックしてみてくださいね♪
★たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール>>
1968年、兵庫県生まれ、大阪府在住。長男15歳、次男11歳のママであり、フードアナリストの資格を持つ。2009年にお料理ブログを開始。手軽に作れるおいしいレシピが好評で、たちまち人気ブロガーに。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』(扶桑社刊)が2016年度料理レシピ本大賞に入賞。「レシピブログアワード」の「お弁当部門」では3年連続でグランプリを獲得。手掛けるレシピ本は累計100万部突破。現在は、雑誌、テレビ、Web、広告などで活躍するほか、企業のレシピ開発にも携わる。
漫画:山本ありさん
パン、グルメ、旅等のコミックエッセイを中心に活躍する漫画家。調理師免許も所持する。「晩ごはんおかずリレー」(KADOKAWA刊)でデビューし、「ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく横浜」(KADOKAWA刊)、ほか著書多数。
公式ブログ
http://yamamotoari.hatenablog.com/
★好評連載中♪『たっきーママの楽ウマ!毎日おかず』>>
協力・画像提供:KADOKAWA