「えっ!こんな作り方があるの?」と話題沸騰の“ずるい”おやつとは?
お菓子作りと言うと、型を用意したり粉ふるいをしたりとそれなりに準備と手間がかかりますよね。初心者さんやずぼらさん、お菓子作りの失敗経験者さんにとっては、作ることさえ尻込みしてしまうこともあるのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが、人気料理ブロガー・riyusaさんの新刊「ずるいおやつ 特別な道具がなくても、家にある材料で、簡単に作れる」。お菓子作りにまつわるお悩みを吹き飛ばす心強い1冊になっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2019/04/13
2021/10/07
view
riyusaさんのレシピは「混ぜるだけ」「冷やすだけ」など工程がとってもシンプル。すぐに作って食べられるから何度も作りたくなるんです。材料はクリームチーズ1箱…など使い切りで中途半端に余ることがなく、道具も保存容器やフライパンなど家庭にあるものでOKです。今回は本書の中から2品を厳選してご紹介します。おやつ作りってこんなに楽しいんだ!ということをぜひ実感してみてください。
食べきりサイズのチーズカップケーキ
焼くまでたったの5分で下準備ができるので、チーズケーキが食べたくなったらすぐ作れます。混ぜて焼くだけだから工程もとても簡単! 甘党さんなら仕上げにホイップクリームや粉糖をかけるのもおすすめです。
材料(直径5cmマフィンカップ 5個分)
作り方
型なしで作れるいちごタルト
タルト用の型や重しがなくても作れる絶品タルト。トースターで作れて予熱の手間もなし。ホットケーキミックスを使えば、生地がダレることなく、手で簡単にタルト台が作れます。飾りつけはご自由に!
材料(直径15㎝ 1台分)
作り方
いかがでしたか。材料4つまでの最小限レシピや下準備10分の時短レシピ、形なし、オーブンなしでできるずぼらレシピなどアイデアおやつをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
riyusaさんのプロフィール>>
お菓子研究科&ブロガーで1児の母。スイーツコンシェルジュ検定ベーシック取得。ブログ「riyusa日和。ザッパレシピで褒められおやつと時々おかず」で「えっ!こんな作り方であるの?」と話題に上るレシピを公開。独自の家にある食材で、道具もなるべく代用したずぼらでも美味しく仕上がるレシピを掲載し、月間150万PVを超える人気ブログとなる。
協力・画像提供:KADOKAWA(http://www.kadokawa.co.jp/)