100万人が大絶賛!ビックリするほど簡単なのに見映え抜群なMizukiさんのお菓子
簡単なのに、自慢できる60点のとっておきレシピの中から、みんなが大好きなマフィンとチーズケーキの2品を厳選してご紹介します。わかりやすいように全工程写真入り!ぜひご家庭で作ってみてください。
ベリーのクリームチーズマフィン
クリームチーズのコクとまろやかさ、ほどよい塩けと酸味のハーモニーがおいしいベリーのクリームチーズマフィンです。手に入る時は、生のいちごやブルーベリーで作っても◎
材料(口径7×高さ3.5cmのマフィン型6個分)
バター…50g
クリームチーズ…100g
砂糖…60g
卵…2個
牛乳…大さじ1
冷凍ミックスベリー…70g
(粉類)
薄力粉…110g
ベーキングパウダー…5g
下準備
・バターとクリームチーズは室温に戻す(または電子レンジを使用する)。
・卵は室温に戻し、溶いておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
アーモンドスライスをのせたり、はちみつレモンをのせたり…。ベリー以外の材料を使用すれば同じ生地でアレンジが楽しめます。
ニューヨークチーズケーキ
作りたいチーズケーキ人気No.1のニューヨークタイプ。身近な材料だけで作ります。
材料(直径15cmの丸型1台分)
クリームチーズ…200g
プレーンヨーグルト(無糖)…60g
砂糖…60g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
生クリーム…140ml
レモン汁…小さじ1
(底生地)
ビスケット…70g
バター…30g
下準備
・クリームチーズは室温に戻す(または電子レンジを使用する)。
・バターは耐熱ボウルに入れ、ラップなしで電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにする。
・型(底の取れるタイプを使用)にオーブン用シートを敷き、型の底をアルミホイルでおおう。
・オーブンを180℃に予熱する。
・湯せん焼き用の湯を沸かす。
作り方
フードプロセッサーや、ミキサーで撹拌するともっと簡単に作れますよ。
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いかがでしたか。今回は新刊の中から2つのレシピをご紹介しました。
その他にも本書では、混ぜて焼くだけのパウンドケーキや型のいらないクッキー、さらにお菓子作りが楽しくなるラッピングアイデア術などをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
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