Twitterでバズりまくり!ワンオペ育児中のママ大絶賛のつくりおき神レシピとは?
まとまった時間がとれない人や小さいお子さまがいる人でも、電子レンジやキッチンバサミ、ポリ袋などを活用すれば、すき間時間にサッと作れてパッと味が決まります。そんなまりえさんの神レシピの数々にTwitterでも「夕飯の憂鬱を少し軽くしてくれる…ありがたや」「あと一品がレンチンで簡単にできるとかしかも美味しいし!」「これから復職するのに重宝する。今日いっぱい作ったけどマジ簡単だしおいしかった」などなど反響の声が続々!今回は本書の中から作りおきのルールとTwitterで絶賛の「いきなりチャプチェ」の献立をご紹介します。
失敗しない!作りおきのルール
ルール1:容器は使用前にアルコール除菌する
ルール2:冷めてからフタをする
ルール3:調理、取り分けはともに清潔な箸で
ルール4:お酢をきかせる
大人気!「いきなりチャプチェ」の献立
いきなりチャプチェ【メインおかず】
Twitterで大反響!春雨を戻さずそのままレンジ調理します。レンジとキッチンバサミだけで完成する、まりえさんの代名詞レシピ。
調理時間:10分/冷凍保存:4日
材料(3人分)
乾燥春雨…60g
豚ひき肉…100g
ピーマン…2個(60g)
A 【水…200ml、しょうゆ…大さじ2、酢・砂糖・ごま油…大さじ1、オイスターソース…小さじ1】
作り方
1、ピーマンは細切りにする。
2、耐熱容器に水で3秒濡らした春雨を入れ(容器から飛び出していてもOK)、春雨の上に1とひき肉をのせて広げる。良く混ぜたAをかける。
3、ラップをふんわりかぶせ、レンジで4分加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをかぶせ、レンジで4分加熱する。
にんじんしりしり【サブおかず】
お弁当おかずにも人気のしりしり。加熱後は大きな卵焼きのようになりますが、箸で混ぜると写真のように仕上がります。
調理時間:10分/冷凍保存:3日
材料(3人分)
にんじん…大1本(200g)
ツナ缶(オイル漬け)…小1缶(70g)
A【卵…2個、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2】
作り方
1、にんじんはスライサーで細切りにする。耐熱容器に入れてラップをふんわりかぶせ、レンジで1分加熱する。
2、取り出してツナをオイルごと加え、Aを入れて箸でよく混ぜる。再びラップをかぶせ、レンジで3分加熱し、別の清潔な箸で全体を良く混ぜる。
ピーマン南蛮【サブおかず】
ほどよい酸味で無限に食べられます。週末に作っておけば、平日のお弁当おかずにも重宝します。
調理時間:5分/冷凍保存:5日
材料(3人分)
ピーマン…1袋(150g)
ごま油…大さじ1
A【しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1】
作り方
1、ピーマンは3cm大に切り、耐熱容器に入れてごま油を回しかける。
2、ラップをふんわりかぶせ、レンジで2分加熱する。
3、取り出して合わせたAを加え、混ぜ合わせる。
切り干し大根のマヨポンサラダ【サブおかず】
切り干し大根を使った新感覚のサラダ。汁気が少ないのでお弁当のおかずにも◎です。
調理時間:10分/冷凍保存:3日
材料(3人分)
切り干し大根(乾燥)…30g
A【マヨネーズ…大さじ2、ポン酢…大さじ1】
黒炒りごま…適量
作り方
1、切り干し大根はポリ袋に水(適量)とともに入れて戻し、袋ごと水気を絞る。
2、袋にAを加え、混ぜ合わせる。仕上げに黒ごまを散らす。
いかがでしたか。どのレシピもとっても簡単で忙しい毎日をラクにしてくれること間違いなし!
本書ではこのほかにもレンジを使った5分、10分でできるスピード作りおきや万能ダレで簡単おかずなどわかりやすく掲載されていますのでぜひチェックしてみてくださいね♪
1980年、神奈川県生まれ、在住。夫、長男(3歳)と長女(1歳)と4人暮らし。時短で働くワーキングマザー。子どもの頃から料理と食品に興味があり、大学では食品生化学を専攻。2016年に料理ブログ「つくりおき食堂」を開始、2017年に「レシピブログアワード」新人ブロガー部門グランプリ受賞。
<ブログ>
「つくりおき食堂」
<Twitter>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)
協力・画像提供:扶桑社