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【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!

【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!
聞いたことはあるけどやったことはない…、「しょうゆ洗い」もそんなお料理テクニックのひとつでは。名前こそ「ザ・日本料理」!という響きですが、食材にしょうゆを少しかけてさっとなじませてから、絞るなどして余分な水分を切るだけ。これで余計な水分やにおい、クセなどをとることができ、味もよくなじむんです!
フーディストノート
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2018/05/09
2021/09/28
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野菜もお肉も、しょうゆ洗い

おひたしもごまあえも、ひと味変わります♪

ほうれん草や小松菜のおひたし、ごまあえなど和食の基本レシピにおすすめのしょうゆ洗い。ゆでたほうれん草にしょうゆをかけ、余分な水分を絞ると仕上がりが水っぽくなりません。

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しっかり味の豚しゃぶに!

ゆでた豚肉を、あたたかいうちにしょうゆで洗います。水っぽくて味がぼやけることもある豚しゃぶも、これでしっかり味がつきます。

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お酢で洗う「酢洗い」でお魚介もおいしく!

お刺身の生臭さが気になるときは…

しょうゆ洗いと同じように、お酢を使う「酢洗い」も使えるテクニック。お刺身などを酢にくぐらせることで生臭さがおさえられ、身がキュッと締まります。

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今夜のお酒のおともに♪

酢洗いして臭みを抜いた貝柱をレタスとあえて、ワインにもあいそうな大人の酢の物はいかがですか。

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「ポン酢洗い」だってあり!

ところてんをポン酢洗い!

ところてんっていつ食べてますか?おやつやちょっと小腹が空いたとき?ポン酢で洗ったところてんを野菜とあわせれば、箸休めにもなるさっぱり風味のサラダにもなります♪

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「色止め」「隠し包丁」など、知っているようで知らない和食の基本ワザっていろいろあるものです。やってみれば意外と難しくなく、ほんのひと手間で、見た目もおいしさもグンとアップ!今回の「しょうゆ洗い」も、まずはおひたしでためしてみてください♪

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