【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!
聞いたことはあるけどやったことはない…、「しょうゆ洗い」もそんなお料理テクニックのひとつでは。名前こそ「ザ・日本料理」!という響きですが、食材にしょうゆを少しかけてさっとなじませてから、絞るなどして余分な水分を切るだけ。これで余計な水分やにおい、クセなどをとることができ、味もよくなじむんです!
2018/05/09
2021/09/28
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野菜もお肉も、しょうゆ洗い
おひたしもごまあえも、ひと味変わります♪
しっかり味の豚しゃぶに!
お酢で洗う「酢洗い」でお魚介もおいしく!
お刺身の生臭さが気になるときは…
今夜のお酒のおともに♪
「ポン酢洗い」だってあり!
ところてんをポン酢洗い!
「色止め」「隠し包丁」など、知っているようで知らない和食の基本ワザっていろいろあるものです。やってみれば意外と難しくなく、ほんのひと手間で、見た目もおいしさもグンとアップ!今回の「しょうゆ洗い」も、まずはおひたしでためしてみてください♪