5分でできる!たっきーママさんのスピード豚肉おかずに圧巻です!
渾身のレシピが並ぶ本書の中から「5分でできるスピード豚肉おかず」を紹介します。フライパンを使って5分、レンジ調理だけで5分!こんなにスピーディーに作れるなら、もうスーパーのお惣菜に頼らなくてもOKかも。冴えわたるたっきーママさんのスゴ技おかずの数々をとくとご覧あれ!
ガツンとにんにくを効かせて!「豚こまとトマトのにんにくじょうゆ」
トマトの酸味が豚肉に行き渡って、イタリアンぽく。お好みでドライバジルをかけるとさらに気分が上がります。
材料…2人分【冷蔵3日】【加熱時間4分】
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)…200g
オリーブオイル、酒…大さじ1
にんにく(薄切り)…1かけ
トマト(6つ割り)…1個
Aしょうゆ…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
A 塩、こしょう…各適量
作り方
1、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒めます。
2、豚肉の色が変わったらトマトと酒を加えて炒め、トマトがやわらからくなったらAを加えて手早く炒めて完成です。
長いもとバターが合う!「豚肉と長いものガーリックバター」
豚肉のコクと長いものさくさく感がおいしい!食べやすいあっさり味に仕上がっています。
材料…2人分【冷蔵3日】【加熱時間4分】【お弁当向き】
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)…200g
バター…15g
長いも(1cm角の拍子木切り)…15cm
A 酒…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A にんにく(チューブ)…2cm
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…適量
作り方
1、フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら長いもとAを加えて炒め合わせます。塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。
おだしがきいてる!「豚肉と水菜のあっさり蒸し」
加熱時間が短くてすむ水菜は忙しい時のお助け食材。お総菜や外食が続いたときこそ食べたい和のおかずです。
材料…2人分【冷蔵3日】【冷凍2週間】【加熱時間4分】
豚バラ薄切り肉(長さを4等分に切る)…200g
A 水…150ml
A みりん…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 顆粒和風だしの素…小さじ1
水菜(5cm長さに切る)…2株
作り方
1、鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしたら豚肉を加えて煮る。色が変わったら水菜を加えてひと煮立ちさせて完成です。
いかがでしたか。どれもとっても簡単ですぐにトライできるものばかり。豚肉おかずのレパートリーが増えること間違いなしですよね。その他にも、本書ではブログで人気の豚肉レシピBEST10や炒める・煮るなど調理法別の豚こまおかず、バラ・ロースなど部位別の豚薄切り肉おかずなどが掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
1968年、神戸生まれ、大阪府在住。長男14歳、次男10歳のママであり、フードアナリストの資格を持つ。2009年にブログを開始。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』(扶桑社)が2016年度料理レシピ本大賞に入賞。料理ブログポータルサイト「レシピブログ」が主催する「レシピブログアワード」の「お弁当部門」では、2015年、2016年の2年連続でグランプリを獲得。本書は8冊目の著書となる。
協力・画像提供:扶桑社