誰がつくってもお洒落に仕上がる♪濃厚イタリアンスイーツ「チョコサラミ」
「還暦」のさらに60年後、120歳を「大還暦」と言うそうです。ジャンヌ・カルマンさんという女性がこの大還暦を迎えた人物として知られていて、長寿世界一としてギネスブックにも認定されています。彼女は晩年も1週間におよそ1kgを食べていたほどのチョコ好き。カカオポリフェノールの健康効果で注目されるチョコレートが、長寿にひと役買っていたのかもしれませんね。今回は、そんなカルマンさんも食べていたかもしれない、「チョコサラミ」をご紹介します。
2016/06/12
2021/10/07
view
チョコレートとクリームチーズを混ぜて冷やすだけの「チョコサラミ」
マシュマロにドライフルーツ、ピスタチオもたっぷり入れて♪
ホワイトチョコレートを使えば「白いサラミ」にも
カカオを使えばお酒にあう「大人のスイーツ」に!
いつも食べている板チョコでOK!溶かして混ぜて、冷蔵庫で仕上げる失敗しらずのお洒落スイーツ「チョコサラミ」。ちょっと意外性のあるネーミングもかっこいいですよね。少し厚めにスライスすると切りやすいですよ♪