毎日でも飽きない懐かしい味!予約の取れない料理店に学ぶ、お惣菜作りのきほんの「き」
昔ながらのマカロニサラダ
【作り方】
1. マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で袋の表示の通りにゆで、湯を切ってバターを全体にからませる。きゅうりは小口切りにし、塩もみして水けをしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水けをしぼる。ハムは半分に切り、せん切りにする。
2. 1をボウルに入れて(A)を加え、さっくりとまぜる。器に盛り、黒こしょうを振る。
ポテトサラダ
【作り方】
1. じゃがいもは一口大、にんじんは半分に切り、同じ鍋に入れてたっぷりの水でそれぞれがやわらかくなるまで塩ゆでする。にんじんは取り出し、薄切りにする。じゃがいもは湯を捨て、鍋をゆすって水けを飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちに(A)を加えてまぜ、下味をつける。
2. 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水けをしぼる。ゆで卵はあらみじんに切る。
3. ボウルにじゃがいもを入れ、木べらでさっくりとつぶす。ほかの具材と(B)を加えてさっとまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
厚揚げそぼろ煮
【作り方】
1. ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切る。
2. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。ほぐれてきたらねぎを加えていため合わせる。
3. 厚揚げと(A)を加えて全体をまぜ合わせ、弱火にして10分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。食べるときはさっとあたためる。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)