ぐるぐるかきまぜるだけ♪ 「スプーン」を使った簡単手作りおやつレシピ
ココナッツクッキー
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、ボウルを傾けながらスプーンを左右に動かしてよくときほぐす。
2. ココナッツオイル、ブラウンシュガーを加え、スプーンを左右に動かしてよくまぜる。
3. (A)を入れ、スプーンの側面を使って生地がまとまるまで切るようにさっくりとまぜる。
4. スプーンで生地をすくい、間隔を空けながら天板に落とす。スプーンの背の先のほうでペタペタと広げながら形をまるくととのえ、180度のオーブンで15分焼く。天板の上で冷まし、そっとはがす。
りんごのベニエ
【作り方】
1. ボウルに(A)を入れ、ダマがなくなって全体が均一になるまでスプーンでぐるぐるとまぜる。
2. あたためた(B)を一度に加え、スプーンで生地がなめらかになって粉けがなくなるまで、くるくるとよくまぜる。ラップなどをかけて40~1時間室温で発酵させる。
3. りんごは皮つきのまま横半分に切ってスプーンでしんをくりぬき、7~8㎜厚さの輪切りにする。
4. なべに揚げ油を入れて中温に熱する。りんごを生地にさっとくぐらせてスプーンですくい、揚げ油に落とす。ぷっくりとふくらんで薄く色づいたら、網などにとって油をきる。あら熱をとり、グラニュー糖とシナモンパウダーを振る。
ゼッポリーネ
【作り方】
1. ボウルに(A)を入れ、ダマがなくなって全体が均一になるまでスプーンでぐるぐるとまぜる。
2. 合わせた(B)を一度に加え、スプーンで生地がなめらかになって粉けがなくなるまで、くるくるとよくまぜる。ラップなどをかけて40分~1時間室温で発酵させる。
3. 生地が1.5倍程度にふくらんだら、さくらえびを加えてスプーンで底から大きくまぜる。
4. なべに揚げ油を入れて中温に熱する。3をスプーンで小さめにすくい、揚げ油に落とす。ぷっくりとふくらむまで揚げ、網などにとって油をきる。あら熱がとれたら塩少々(分量外)を振る。
スイーツと言えば、様々な材料、道具を駆使するため、作るのが大変なイメージがあるかもしれません。しかし、日常の中で何気なく使っているスプーンを使うことで、おやつ作りに気軽に取り組むことができるのではないでしょうか。そんな簡単でお手軽な「スプーンスイーツ」のレシピ本『スプーンで作るおやつ』が主婦の友社より発売中!家にある材料で作れるレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)