炊飯器いらず!スープジャーでできたてごはんを楽しもう♪
白いごはん
【作り方】
1. 予熱
スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱する。
2. 煮る
下準備したなべを強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分加熱する。
3. ジャーに入れる
1の予熱しておいたスープジャーの湯を捨て、2を入れてふたをきっちりして3時間以上おく。
お赤飯
【下準備(前の晩から)】
もち米を洗い、ざるに上げて水けをきった後、なべに移して、分量の水とあずきの煮汁を加え、一晩浸水する。
<あずきの水煮の作り方>
【材料】
あずき(乾燥)…80g ※洗って水けをきる
水…1 1/2カップ
【作り方】
1. 二度煮る
なべにあずきと、あずきがかぶる程度の水を入れて強火にかけ、煮立ったら分量の水を1/2カップ加えて再度煮立て、火を止めてあずきをざるに上げ、ゆで汁を捨てる。もう一度あずきをなべに戻し入れ、残りの水1カップを加えて強火にかける。煮立ったところで弱火にして7~8分煮る。
2. 予熱
スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして2分予熱する。
3. ジャーに入れる
予熱しておいたスープジャーの湯を捨て、1を入れ、(足りなければ)熱湯を内側の線の位置まで加えて、ふたをきっちりして2~3時間以上おく。
ーーーー
【作り方】
1. 予熱
スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱する。
2. 煮る
下準備したなべにあずきを加えてさっとまぜ、強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分加熱する。
3. ジャーに入れる
1の予熱しておいたスープジャーの湯を捨て、2を入れてふたをしてきっちり3時間以上おく。
パエリア
【下準備(できれば前の晩)】
米を洗い、ざるの上げて水けをきった後、ボウルに移して、分量の水とサフランを加えさっとまぜ、一晩浸水する(当日の場合は、30分以上浸水する)。
【作り方】
1. 予熱
スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱する。
2. いためる&煮る
フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて火にかけ、香りがたったらシーフードミックスとトマトを加えて強火でいためる。トマトが煮くずれしてきたら下準備した米、汁、コンソメを加えて煮立て、二コリの具材を加え中火で3分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
3. ジャーに入れる
1の予熱しておいたスープジャーの湯を捨て、2を入れてふたをきっちりして3時間以上おく。
手順に慣れてしまえば、とってもお手軽にひとり分のごはんが炊けてしまうスープジャーごはん。ポイントは水加減なので、お米と水はきっちり計量しましょう。コツを覚えてしまえば、いろんなバリエーションが作れそうですね♪
保温・保冷機能のおかげで、スープはもちろん、今回ご紹介したごはんやサラダ、作り置きおかずとさまざまなレシピで活用できるスープジャー。お弁当のレパートリーが増えそうなジャーレシピが満載の『スープジャーさえあれば お弁当はラクチン !―ごはんが炊ける !』が主婦の友社より発売中ですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
※今回ご紹介するレシピは、サーモスの300mlタイプのスープジャーの使用を想定しています。サイズが異なる場合は、以下の換算を目安に、材料、調味料、水の分量を調整してください。また炊飯の場合は、火加減によっても誤差が出やすいのであくまでも目安としてください。
★300mlを1とした場合…
250mlなら、0.8倍/270mlなら、0.9倍/380mlなら、1.3倍
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)