野菜が無理なく取れる!ボリュームたっぷりすぐできごはん
にんじんの豚ロール ウスターバターソース
【作り方】
1. にんじんをゆでる
にんじんは長さを半分に切り、細長い乱切りにする。水から7~8分ゆでてざるに上げる。
2. 豚肉でにんじんを巻く
豚肉は塩、こしょうをして10分おき、水けをふく。豚肉に小麦粉を薄くまぶし、ゆでたにんじんを数本ずつ巻く。巻いたら、たれがからむよう、外側にも粉をまぶす。
3. 焼きつけてソースをからめる
バター小さじ1をとかして、2の表面を焼きつける。酒を振り、弱火にして2分ほど転がしながら焼く。(A)を回しかけ、バター大さじ1を加えてからめる。器に盛り、サラダ菜を添える。
サーモンとキャベツの塩昆布バター蒸し
【作り方】
1. 鮭に下味をつける
鮭は一口大に切って、塩、こしょうを振る。
2. 切ったキャベツに鮭をのせる
キャベツは5㎝角に切って器にのせ、1を全体にのせる。
3. 塩昆布バターを散らしてレンチン
塩昆布はあらく刻んで、バターとよくまぜる。2に塩昆布バターを散らして(A)をかける。器にラップをかけて電子レンジで4~5分!
豚肉となすの黒酢あん
【作り方】
1. 豚肉となすは下ごしらえをする。
なすは皮を縞目にむいて乱切りにし、水にさらす。豚肉は2㎝幅に切り、Aを順にもみ込む。
2. なす、豚肉の順にからりと揚げる。
1の水けをよくきり、170度の揚げ油でなすを2分ほど揚げる。(揚げたら、余分な油はキッチンペーパーなどでしっかりオフ!)続いて、豚肉を3分、火を強めて1分揚げ、油をきる。
3. 黒酢あんをかける。
フライパンをきれいにし、Bと水1/2カップはまぜて煮立てる。そこへ揚げたなすと豚肉を加えてよくからめ、とろりとするまで煮つめる。最後にごま油を回しかけてできあがり!
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)