フーディストノートアプリ

え、料理にも使えるの!?教科書には載らない「麦茶」の夏向きレシピ

え、料理にも使えるの!?教科書には載らない「麦茶」の夏向きレシピ
日本の夏の“ソウルドリンク”といっても過言ではない「麦茶」。実は、ただ煮だして飲むだけでないってご存知でしたか?今回はちょっと意外な飲み方・食し方をご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/08
2021/10/07
view

夏になると冷蔵庫にいつも入っていたガラスの麦茶ポット。親戚の家で出された砂糖入りの甘い一杯に驚かされたこともありました。そういえば夏休みによく再放送していたアニメ『タッチ』でも、亡くなったばかりの弟を想いながら兄・達也が1人、コップについで飲み干すシーンがありました・・・。昔からなじみのある飲み物だからこそ、麦茶にまつわる思い出って人それぞれあるものです。

そんな麦茶の味わい方ですが、ただ煮出して飲むだけではないってご存知でしたか?今回はお料理ブロガーさんたちのおすすめ、麦茶の意外な飲み方&食し方に注目です!

見た目はクラフトビール!麦茶で作る「なんちゃって♪こどもビール」

黙って出されればこの通り流行りのクラフトビール。ひと口飲むと、「あれっ、麦茶?」。じつは少量の麦茶にゼラチンを加えて作ったクリーミーな泡を、注いだ麦茶の上にそっとのせたものなんです。ゼラチンを使ったこの”見た目ビール風”のドリンク作り、もちろんジュースなど他の飲み物にも応用できますよ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136427/blog/15357391

麦茶と白だしは1:1で!食べて夏バテ防止「白だし麦茶漬け」

食欲のないときにサラサラとかき込みたいお茶漬け。でも熱々のお茶はちょっと・・・というときにおすすめの「白だし麦茶漬け」です。1:1の分量で合せた麦茶と白だしを、お好みの具をのせた白ご飯にまわしかけて完成。そうめんもそうですが、こうしてたっぷりの具を添えて食べることが「食事でできる夏バテ対策」になるんです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/914324

コーヒーゼリー風、のどごしつるんと「麦茶ゼリー」

麦茶にゼラチンと砂糖を加えて固めただけの、超シンプルで体にやさしい「麦茶ゼリー」です。濃いブラウンの色合いはコーヒーゼリーにも見えますね。白玉団子や生クリーム、バニラアイスを添えてカフェ風和スイーツの完成。夏のおもてなしに最高です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130908/blog/14507406

麦茶の実がほのかに香ばしい「麦茶のパウンドケーキ」

紅茶入りのパウンドケーキはよくありますが、麦茶入りのパウンドケーキは珍しい!パウンド型1台分に麦茶パックを1つ。焼いているそばから香ばしい香りがしてうれしくなりますよ。こちらのレシピではオレンジピールも加えて大人の仕上がりに。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/14376401

日本の夏のソウルフードならぬ”ソウルドリンク”、カロリー0、カフェイン0で体にやさしい麦茶。まずはサッと食べられるお茶漬けあたりから試してみませんか。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事