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黄色い粒に秘めるパワー!旬の【とうもろこし】で美味しいダイエット料理♪

黄色い粒に秘めるパワー!旬の【とうもろこし】で美味しいダイエット料理♪
とうもろこしの黄色い粒を包んでいる皮は食物繊維の宝庫!不溶性食物繊維のセルロースがお腹の中で水分を吸収して膨らむので少量でも満腹感が得られます。その上低カロリーなので、お腹いっぱい美味しく食べられて腸の中からスッキリ♪夏のダイエットに最適な野菜です。
フーディストノート
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2015/07/31
2021/10/07
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とうもろこしに含まれているビタミンEは、「若返りビタミン」と呼ばれる優れた栄養素。アンチエイジングパワーが血行を良くしてくれるので、肌のハリやツヤが蘇り、血流の悪さが原因の冷え症やむくみの改善も期待できます。

“人間の体は食べたものでできている”とよく言いますが、水分をタップリと含んでツヤツヤのとうもろこしを粒ごといただけば、お肌も潤い、ツルツルになるというわけです。

そして実をとったあとの軸からは、甘い出汁がでますので、捨てずにお味噌汁やスープを作るときに一緒に煮てみてください。また、とうもろこしのヒゲは、軽く洗って乾燥させておき、お湯を注いで飲めば利尿作用があるので、むくみの改善に役立ちます。

とうもろこしと枝豆の揚げないがんもどき

揚げるかわりに蒸し器で蒸してから、フライパンで焼き色を付けるので、とってもヘルシー。蒸すことで具材の甘みも引き立ちます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/164450/recipe/932097

とうもろこしのディップ

蒸したとうもろこしを使って、旨みがぎゅっと詰まったディップはいかが?お好みの野菜にたっぷりつけて召し上がれ~。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/manma-kitchen/entry-12050315733.html

とうもろこし&ポテトチヂミ

家にあるものでできちゃう簡単レシピ。ポテト、コーン、チーズの組合せは万人受け間違いなしです!

↓レシピはこちら
http://suiteherb.blogspot.com/2015/07/blog-post_13.html

コーンカレーのズッキーニボート

たっぷりのとうもろこしとかさ増しに高野豆腐を使ったヘルシーカレー。ズッキーニのボードに盛り付ければ見た目の華やかさもアップします。

↓レシピはこちら
http://ixyman-macrobiotic.blogspot.com/2015/07/corn-3.html

簡単とうもろこし豆腐

豆乳ととうもろこしの茹で汁を寒天で固めた手作り豆腐です。中には、甘い実がごろごろ入って、食べやすいのもポイント。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/164962/recipe/931712

お腹いっぱい食べてもダイエットができちゃうなんて、まさに夢のような食材ですね!ご紹介したレシピのように、調理法や組合わせを工夫すればさらにヘルシーに。ぜひお試しください♪

【監修】
G-veggieマクロビオティック★キレイ料理教室 主宰 はりまや佳子さん


1963年東京生まれ、大田区在住。家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒さ
れ、その療養のために11年前からマクロビオティックを実践しはじめました。現在
は、自宅料理教室と銀座でレストランを経営する傍ら、2015年2月に「日本オーガ
ニックライフ協会」を設立し、安心安全な食材を使ってお料理するエキスパート
「オーガニック料理ソムリエ」の育成に励んでいます。

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