ダイエットの救世主!ココナッツオイルを使った「やせおかず」
鶏肉と野菜のココナッツオイル包み蒸し
【材料】(2人分)
鶏もも肉… 250g
にんじん… 40g
れんこん… 40g
ねぎ… 1/2本(40g)
ココナッツオイル… 大さじ2
塩、こしょう… 各少々
万能ねぎ… 少々
【作り方】
1. 鶏肉は7~8mm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。
2. にんじんは3mm厚さの輪切りにして花型で抜く。れんこんは3mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切って四つ割りにする。
3. クッキングシートを1人分ずつ広げ、1、2を順にのせ、電子レンジ(600W)で1人分につき3分(2人分同時の場合は6分)加熱する。3~4分蒸らし、万能ねぎを添える。
スパニッシュオムレツ
【材料】(2人分)
卵… 4個
パプリカ(赤)… 70g
セロリ… 40g
マッシュルーム… 100g
ロースハム… 3枚(45g)
ココナッツオイル… 大さじ2
塩、こしょう… 各少々
パセリ… 少々
【作り方】
1. パプリカ、セロリは1cm角に切る。マッシュルームは縦半分に切って5mm厚さに切る。ハムは5mm角に切る。
2. フライパンにココナッツオイル大さじ1を熱していため、塩、こしょうを振る。
3. ボウルに卵を割りほぐし、2を入れてまぜる。
4. 小さめのフライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、3を流し入れて大きくまぜ、半熟状になったら平らにしてふたをし、弱火で5分ほど焼く。上下を返してさらに4分ほど焼く。器に盛り、パセリを添える。
なすと牛ひき肉のチリいため
【材料】(2人分)
なす… 2個(200g)
玉ねぎ(みじん切り)… 50g
牛ひき肉… 50g
にんにく(みじん切り)… 1/2かけ
ココナッツオイル… 大さじ2
A チリパウダー… 小さじ2
A チリペッパー… 少々
A トマト缶(カットタイプ)… 100g
A 塩… 小さじ1/4
A こしょう… 少々
パセリ(みじん切り)… 少々
【作り方】
1. なすは縦6等分に切る。
2. フライパンにココナッツオイルを熱し、にんにく、ひき肉をいためる。肉がほぐれたら、玉ねぎ、なすを加えていためる。
3. なすに焼き目がついたらAを加え、汁けがほとんどなくなるまで弱火でいため煮にする。器に盛り、パセリを振る。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)