見栄えもボリュームもばっちり!「主役級サラダ」レシピ3選
2種のおいものサラダ
王道のポテトサラダをデパ地下仕様にランクアップ。カレーの風味とナッツの香ばしさが食欲を誘います。
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむき、さつまいもは皮をむかずに一口大に切り、水にさらす。チョリソーは1cm長さに切る。にんにくはしんを除く。ナッツはあらく刻む。
2.
なべにじゃがいも、さつまいも、にんにくを入れ、かぶるくらいの水と塩適量(分量外)を加えて12分ほど火にかける。ゆで上がる3分前にチョリソーも加えて一緒にゆでる。
3.
ざるにあけて湯をきり、いも類とにんにくはなべに戻す。火にかけて水分をとばし、ボウルに移してマッシャーかフォークであらくつぶす。
4.
チョリソー、ナッツ、Aを加えてまぜ合わせ、器に盛る。カレー粉と黒こしょうを振る。
チキンソテーのサラダ わさびマヨソース
じゅわっと肉汁あふれるチキンがたまらないおいしさ。わさびマヨソースできりっと味が締まります。
【作り方】
1.
鶏肉はAで下味をつける。しめじは小房に分ける。
2.
水菜は水に放してパリッとさせ、水気をきって4cm長さに切る。
3.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から7~8分、返して6~7分焼く。返したときにあいたところにしめじを加え、塩、こしょうを振って3分ほど焼き、とり出す。鶏肉は一口大に切る。
4.
器に2を敷き、しめじと鶏肉をのせる。Bをまぜ合わせてかける。
いかとじゃがいものグリーンサルサマリネ
いかとじゃがいも、相性のいい2つの食材に、ハーブの香りをきかせたサルサソースをからめます。
【作り方】
1.
いかはわたを除き、胴は1cm幅の輪切り、足は先を切り落として2本ずつ切り分ける。じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、1cm厚さに切る。オリーブは輪切りにする。
2.
サルサソースを作る。きゅうりは5mm角、青とうがらしは刻む。にんにくはしんを除いてあらく刻む。ミントとディルは葉をつみ、ディルはあらく刻む。アンチョビーは刻む。これらをAとまぜ合わせる。
3.
なべに湯を沸かし、いかを1分ほどゆで、湯をきってじゃがいも、オリーブとさっくり合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、2であえて15分ほどおく。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)