MOCO’Sキッチン1000レシピ達成記念!厳選3レシピ大公開
づけまぐろとアボカドの卵のせ丼
【作り方】
1.
まぐろは1㎝角に切る。バットにAをあわせて、まぐろを15分ほどつける。
2.
アボカドは皮と種をとって1㎝角に切り、レモンの絞り汁をかける。
3.
ボウルに半分に切ったかいわれ大根、白ごま、せん切りにしたわさび、1、2を入れて混ぜあわせる。
4.
丼に寿司飯を盛って3を広げてのせ、中央に卵黄をのせて刻みのり、青ねぎをちらす。
中華風 アスパラと肉みそ炒め
1.
アスパラガスは2㎝幅ほどの斜め切り、にんにく、しいたけは薄切り、赤唐辛子、万願寺唐辛子は小口切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらひき肉を加えてぱらぱらになるまで炒め、アスパラガス、しいたけ、赤唐辛子、万願寺唐辛子を加えて炒めあわせる。塩・こしょう、Aを加えて混ぜ、1~2分炒めて器に盛る。
ミートボールのトマトパスタ
【材料】2人分
スパゲティ(1.6㎜) … 160g
紫玉ねぎ … 1個
A
牛ひき肉 … 180g
卵 … 1個
牛乳 … 大さじ3
パン粉 … 大さじ3
ナツメグ … 少々
塩・こしょう … 各少々
おろしにんにく … 適量
にんにく … 1かけ
B
トマト水煮缶 … 100g
赤ワイン … 大さじ2
塩・こしょう … 各少々
ウスターソース … 小さじ1
コンソメスープ … 1/2カップ
トマト … 1個
パルミジャーノチーズのすりおろし … 適量
粗びき黒こしょう … 適量
○オリーブオイル
○バジル(生)
【作り方】
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量・分量外)を加えてスパゲティを袋の表
示どおりゆでる。
2.
紫玉ねぎの半量、バジル(適量)はみじん切りにする。
3.
2とAをボウルに入れてよくこね、ミートボールを作る。フライパンにオリーブオイル(少々)を中火で熱し、ミートボールを入れて転がしながら火を通して取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにしオリーブオイル(大さじ1)を熱し薄切りにしたにんにくを入れて香りを出す。薄切りした残りの紫玉ねぎとBを入れてとろりとするまで煮詰め、ざく切りしたトマトをからめる。
5.
湯をきった1を入れてからめて盛りつけ、パルミジャーノチーズ、バジル(適
量)をのせ、黒こしょうをふる。
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著者・速水もこみちさんが大好きな食材という“アボカド”を使った丼ぶりやボリューム満点のパスタ、甘辛味がクセになる中華風炒め物の3品をご紹介しました。
宝島社から発売中の書籍「MOCO’Sキッチン Special edition」には、他にも速水さんが自身がおすすめする10レシピから、肉料理、麺料理、おつまみなど家庭で手軽に楽しめるレシピが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね~。
協力・画像提供:宝島社(http://tkj.jp/)