水を注ぐだけ!昆布水が何かと便利
容器に昆布と水を入れておくだけの昆布水。手間をかけてとった出汁にも劣らぬ旨みで、和食だけでなくさまざまな料理に大活躍します。使うお水を昆布水に代えて、いつものお料理をおいしくしちゃいましょう♪
2015/03/01
2021/10/07
view
昆布水の基本の作り方
昆布水でカブの豆乳ポタージュ
昆布水仕込みの簡単うまうまピクルス
昆布水で卯の花
昆布水でハヤシライス
昆布水の保存は冷蔵庫で、1~2週間で使い切るようにしましょう。使い切っても、再度お水を注げば二番だしとしてまだ出汁を取ることができます。
ぜひ、活用してみてくださいね~。