この厚さが決め手!究極のふわふわホットケーキの作り方
究極のプレーンホットケーキ
【作り方】
1. 泡立て器で卵をときほぐし、牛乳を加えてまぜる。
2. ホットケーキミックスを加えてまぜる。多少だまがあってもいいので、まぜすぎないこと。
3. 樹脂加工のフライパンを中火にかけてあたため、一度ぬれぶきんにのせて温度を安定させる。
4. 2の1/3量を流し入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。
5. 表面にプツプツと穴があき、端が少し乾いた状態になったら返し、1~2分焼く。
6. 焼けたら器にとり出し、冷めないようにラップをふんわりとかけておく。残りの生地も同様に焼く。好みでバター、はちみつ、メープルシロップなどをかける。
☆★ポイント★☆
まぜすぎるとふっくらしないので注意!
フライパンに生地を流し入れたら、ふたを忘れずに♪
(by 下迫綾美)
シンプル蒸しパン
【作り方】
1. ボウルにホットケーキミックスを入れて牛乳を加え、泡だて器でなめらかになるまでまぜる。サラダ油を加え、さらによくまぜる。
2. 耐熱容器やプリンカップなどに紙カップを入れ、生地を七分目くらいまで等分に流し入れる。
3. 3個を電子レンジに入れ、小ボウルに水を入れて添える。耐熱の密閉容器をかぶせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。残りも同様に加熱する。
4. 蒸しあがったらすぐに耐熱容器から紙コップをとり出す。
※すぐに食べないときは、あら熱がとれたらラップで包む。
☆★ポイント★☆
ココアパウダー小さじ1を加えれば“ココア蒸しパン”に、抹茶小さじ1を加えれば“抹茶蒸しパン”になります。
時間があればふればフライパンを使うと、6個分をまとめて蒸すことができます。
(by 齋藤真紀)
くるみとレーズンのクッキー
【作り方】
1. くるみはあらく刻む。
2. ボウルにやわらかくしたバター、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜ、白っぽくなったら卵黄を加えてよくまぜる。
3. ホットケーキミックスを加えてゴムべらでまぜ、まだ粉けが残る状態で牛乳、1とレーズンを加え、なめらかになるまでまぜ合わせる。
4. オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷く。スプーン2本を水でぬらし、生地をすくって間隔をあけてのせ、軽く押して平らに形をととのえる。トースターで6~7分焼き、うっすらと焼き色がついたら、熱いうちにケーキクーラーにとり出して冷ます。
☆★ポイント★☆
クッキーはスプーン2本を使ってトレーに落としていくことで、簡単に成形できます。薄く平らにすることで、焼き時間が短くても中が生焼けにならず、サクサクの仕上がりに。
(by 齋藤真紀)
—————————————————
以上、主婦の友社から発売中の書籍「ホットケーキミックスなら簡単! 300レシピ」より、おすすめ3レシピをご紹介しました♪基本のホットケーキはもちろん、ホットケーキミックスさえあれば、おやつもパンも何だってできちゃいます。ぜひ書店などでお手に取ってご覧くださいね~。
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)