「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(スイーツ編)
お正月に買ったお餅が食べきれなくて困ることって多いですよね。今回は、そんなお餅をスイーツに大変身させて、おいしく食べきるアイデアをご紹介します♪インスタで人気の投稿をチェック!
2019/01/12
2022/09/30
view
黒蜜ときなこをプラスして、「#信玄餅」風ホットサンド
お餅を使って、黒蜜ときなこのハーモニーがたまらない、山梨県の銘菓「信玄餅」風のホットサンドはいかがですか?軽くレンジでチンしたりお湯につけるなどして柔らかくしたお餅に黒糖シロップときなこをプラス、パンにはさんでホットサンドメーカーで焼き上げれば完成です!朝食やおやつにも大活躍しそうなアイデアですね♪
ココナッツミルクとドライフルーツで「#アジアンデザート」風♪
お餅を食べやすい大きさにカットし、ココナッツミルクでゆでて、あんことセミドライの杏を合わせればお店にも負けないおしゃれなアジアンデザート風スイーツの完成♪あんこは西表島産の黒砂糖を加えた自家製だそうですよ。甘酸っぱい杏との組み合わせがいいですね!
余ったお餅を使って、人気の「#バター餅」を手作り♪
ほんのり甘じょっぱくて優しい味が人気のバター餅も、余ったお餅を活用して手作りできちゃいます♪レンジでチンしたお餅に砂糖、卵黄、片栗粉、バターを入れてまぜあわせ、お好みでナッツなどをプラス。仕上げにメープルシロップをかければティータイムに最高の一品になりますよ♪
おいしくて楽しい!お餅で作る「#モッフル」
モッフルは、お餅とワッフルメーカーを使って作るふわふわサクサクの新感覚スイーツ。作り方はとっても簡単で、予めレンジなどで軽く温めた切り餅をワッフルメーカーの真ん中に置いて焼くだけ!最初はフタがしまらないかもしれませんが、軽くのせておけば自然とお餅が柔らかくなって閉じていくので大丈夫。アイスクリームやフルーツなどをたっぷりのせて召し上がれ♪
* * *
いかがでしたか?
食べきれず余ってしまったお餅のはずが、楽しくておいしくて今度は足りなくなってしまうかも?!どうしても食べきれなかったお餅は、一つずつしっかりラップにくるんでからジッパーつきビニール袋に入れて冷凍しておけば半年ほどは保存できるそうですが、できるだけ新鮮なうちにいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!