自分が「好きだな」と思うものを大切に…:大人気クッキングラマー・hiro71111さんに聞く<前編>
Instagramでお料理を楽しむ「クッキングラマー」の皆さんへのインタビュー。第7回は、レシピブログアワード2017クッキングラマー部門グランプリも受賞された、大人気クッキングラム・アンバサダー、hiro71111さんの登場です!インスタを始めたきっかけや、素敵な食器との出会いのつくり方、hiro71111さんが今も引き継いで大切にしているお母さまの味のことなど、丁寧にお話しくださいました。前編後編に分けてお届けします!
2018/03/18
2022/07/02
view
hiro71111さんのプロフィール
―まずは、レシピブログアワード2017クッキングラマー部門グランプリ受賞おめでとうございます!1年間、ハッシュタグ「#クッキングラム」をつけて投稿した写真で獲得した「いいね」数の合計が一番多かったクッキングラマーさんに贈られる賞ですが、受賞されてみてお気持ちはいかがでしょうか?
ご連絡をいただいたときは、全くなんのことかわからず「? ? ?」と何度も文章を読み直しました(笑)。正直、いまだに実感がわいていないところも。作り置きを活用したお弁当と家でのごはんをあわせて1日2回投稿していた時期もあっただけなのですが、たくさんの方に楽しんでいただけたことが本当にうれしかったです。
―いえいえ、1日に2回も投稿されていたこと自体が凄いことですよ。そんなバイタリティあふれるhiro71111さんですが、お料理と写真をはじめた時期やきっかけはいつ、どんなことでしたか?
―中学生の頃から!お弁当作りはかなり長いキャリアをお持ちなんですね!Instagramへのお料理フォト投稿は、どんなことをきっかけにはじめられたのですか?
―hiro71111さんのお料理写真はとても明るくクリアな印象ですが、どのようなカメラで撮影されているのでしょうか?加工はされていますか?また、撮影の際の「マイルール」のようなものがあれば教えてください。
―たしかにhiro71111さんのお料理写真は見る人を元気にする温かさやパワーがあると感じます!食器やランチョンマットの色合いはもちろん、食材同士のならびや色合わせなどがとても素敵ですが、ご自身の中で特に気を配っていらっしゃる点はありますでしょうか?
―ご自身が「好きだな」と思うもの…そこはきっとセンスなんですね。食器や小物など、「好きだな」と思われるものをたくさんお持ちだと思うのですが、どんなものを、どのように見つけて購入することが多いですか?
食器は作家さんのものを中心にネットや陶器市で購入しています。近所にはそういったものを購入できるお店がほとんどないので、インスタで作家さんやうつわのお店のInstagramアカウントをフォローさせてもらって購入のチャンスや新しい出会いの情報を得ています。最近お気に入りのうつわは、安福由美子さんや石川裕信さん、加藤あゐさんのものです。
実際に作家さんにお会いしてお話させていただくこともできるので、陶器市に出向いて少しずつ集めるのが楽しみでもあります。
―hiro71111さんといえば、さりげなくあしらった飾り切りがとても印象的なのですが、飾り切りについてはどんなきっかけでなさるようになったのですか?
* * *
あれは甘酢漬けなんですね!カラフルなおかずをひとつプラスするだけで「時短」になるだなんて目からウロコです。たしかにあれこれ試行錯誤するより一発で決まればその方が時短になるかもしれませんね♪
「インスタにうちの味を残していけたら…」:大人気クッキングラマー・hiro71111さんに聞く<後編>