最旬♪インスタを彩る「#おむすび」&「#おにぎり」のアイデア3選
超リッチ♪海苔が具をかろうじて抱きとめる、tmytsmさんの「#おにぎり」
ごはんより具の方が多いのでは?と思うほどたっぷりと具を混ぜ込んだtmytsmさんの「#おにぎり」には、有無を言わさず「いいね」を押させるパワーが。
こちらは鮭とクリームチーズのおにぎりだそうですが、こぼれそうな鮭を海苔がかろうじて抱きとめているかのような豪快なビジュアルが食欲をそそります。朝食やランチにはもちろん、シメにもぴったりですね。
ごはんとたまごの極上ハーモニー♪「#味玉おにぎり」
ゆで卵をタレに漬け込んだ「味玉」をまるごとごはんで包み込んだ「#味玉おにぎり」は、タレと卵、ごはんが奏でる極上ハーモニーでやみつきに。盛りつけの際は、半分にカットして黄身を見せるのがポイントです。urafuwaさんのようにお顔を描くのも楽しいですね♪
※半熟卵を使用する場合は特に、調理時の衛生面、持ち運びや保管の際の温度管理に十分ご注意ください
ごはんとおかずを豪快にセットする「#みつむすび」
mitsu.0530さん、ことみつさんが、ご自身の作る具たっぷりのおむすびにつけはじめたハッシュタグ「#みつむすび」はこぼれんばかりの大きな具とごはんを海苔ではさんでしっかり一体化させるのがポイントのようです。こちらは、みつさんご自身が「一番好きかも」という梅、ゆかり、白ゴマを混ぜたごはんにささみフライの組み合わせ。アルミホイルにくるむと持ち運びやすいそうですよ♪
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いかがでしたか?
ちなみに「おにぎり」と「おむすび」の違いには諸説ありますが、おにぎりは単に「ごはんを握ったもの」という意味であるのに対して「おむすび」は、神さまの姿のひとつと考えられている山を型どった「三角」にお米をにぎることで神さまの力を授かろうとしたのが語源なので、おにぎりは丸でも三角でもいいけど「おむすび」と呼ぶためには三角形であることが条件、といわれることもあるそうです。おもしろいですね♪
時代にあわせて進化はしても、おにぎりやおむすびはいつでも大人気!これからも日本人の大切な文化として、大切にしていきたいですね♪