おしゃれ感抜群!ザクっとおいしい「#型なしタルト」作りにハマりそう♪
ブラックペッパーが個性的!和梨の「#型なしタルト」
タルトといえば洋梨を使うことが多い中、hii_k1231さんは和梨を使って「#型なしタルト」にトライ。和梨を使っているだけででもオリジナリティがあるのに、そこにブラックペッパーを効かせているあたりがまたすごい!旦那さんにも大好評だったとのこと、納得!雰囲気たっぷりのフォトから大人っぽい香りが漂ってくるようです。
手作りのコンフィチュールで、型なしレモンチーズタルト
紅茶によく合いそうな、型なしのレモンチーズタルトは、レモンのコンフィチュールのツヤ感がキレイ!トッピングのピスタチオは、味、香り、色合いの全てにおいて完璧なコンビネーション。爽やかな味があとを引いて、ひときれ食べると「あと半分…」とさらに手が伸びてしまいそう。
バター不使用の生地で♪りんごとキウイと紅茶の「#型なしタルト」
生地にはバターを使わず、紅茶の葉の香りでリッチに、かつザクっとした歯ざわりに!人気お料理ブロガーしゃなママさんのレシピにはさすがの工夫がいっぱい!紅茶は果物と相性がいいので、無花果や桃、ブルーベリーなどでもおいしく作れるそうですよ♪カントリーな雰囲気のスタイリングもとっても素敵です。紅茶入りのタルト生地のレシピは、しゃなママさんのブログでチェック!
ひとり1つ食べてOK!角切りりんごの「#型なしタルト」
「まるごと1個食べたい!」そんな夢を叶えてくれる、londonbus_139さんのリンゴのミニタルトは、角切りりんごのジューシーさをボリュームたっぷりに味わえます。コメントでおっしゃっているとおり、アイスクリームを乗せて食べるときっと最高ですね♪型なしタルト作りに慣れたら、こんな風に小さいサイズで作ってみると、また楽しさが広がりそうです。
* * *
一般的なタルトより手間が少ないだけでなく、インスタ映えも抜群!しかもおいしいときたら、もう試してみないわけにはいかないですよね♪
厚みが出ないので、多少持ち運びやすいというメリットもあり、持ち寄りパーティにもぴったり。生地を応用して、野菜やチーズを入れたお食事タルトにするのもオススメです。ぜひトライしてみてくださいね。