お菓子だけじゃない!パウンド型でつくる主役級おかずレシピ
今回はそんな主役級レシピをまとめてご紹介します。
「おうち時間」を楽しむためにお菓子作りをする人が増えていますが、「パウンド型が欲しいけど買っても使いこなせるかな?」と躊躇されている方に是非おすすめしたいのが、パウンド型を使ったオーブン料理。
今回は食卓に映える主役級レシピを3つご紹介します。パウンド型をフル活用して、おうち時間の食事をお楽しみください。
「するっ」と爽快!セラベイクのパウンド型って?
ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない焦げ付きやこびりつき。お菓子作りなどのオーブン調理のストレスのひとつですね。
そんなストレスも、ガラスの内側にセラミックコーティングを施した耐熱ガラス「Cera Bake(セラベイク)」を使えば解消することができます。
何も塗らなくても型からスルッと離れる便利さはもちろん、こびりつきもないので、洗い物も簡単。
型のまま保存しておいても、そのまま電子レンジにかけられるのも魅力です。
いつものメニューがご馳走見え!きのこのミートローフ
みんな大好きなハンバーグ。こねて成形したり、フライパンで焼いている間は火加減・焼き加減のチェックなどそこそこ手間がかかるもの。
そんないつものハンバーグだねも、セラベイクのパウンド型で焼けば、簡単にご馳走メニューが完成します。
見た目はご馳走風なのに、「成形なし」「オーブンにおまかせ」と作り方はとても簡単。
【材料】
合いびき肉350g
玉ねぎ(小)1個
椎茸4個
マッシュルーム4個
バター大さじ1
卵1個
牛乳1/2カップ
パン粉40g
塩コショウ少々
ナツメグ少々
■ ソースの材料
ケッチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。
2.パン粉を牛乳につけ、ふやかします。椎茸とマッシュルームは石づきをとって2個ずつみじん切りにします。
3.合いびき肉に1の玉ねぎと2のきのこ類、卵、塩コショウ、ナツメグを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
4.パウンド型に1/3の高さまで肉だねを入れます。そこに石づきを取った残りの椎茸とマッシュルームを押さえながら並べます。
5.残りの肉だねをすべて詰めます。
6.220度に予熱したオーブンで30分焼きます。竹串をさして肉汁が透明になっていればOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。
<ソース作り>
小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。
冷凍パイシートで簡単!お好みの野菜で作るキッシュ
キッシュといえば、タルト型で作るイメージですが、パウンド型でも作れます。
しかも冷凍パイシートを使えばとってもお手軽。定番の具材、ほうれん草+ベーコンをはじめ、季節の野菜を使えば一年中色々な味が楽しめますよ。
【材料】
冷凍パイシート1枚
生クリーム200cc
卵2個
アスパラガス2本
ベーコン3枚
玉ねぎ1/2個
プチトマト3~4個
塩コショウ適量
とろけるチーズ30g
【作り方】
1.オーブンを200度に余熱し、冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
2.玉ねぎはスライスに。アスパラガスは皮をむいて固い部分を切り落とし、4~5分割に。ミニトマトは半分にカットします。
3.ベーコンは幅2cmに切ってフライパンで炒め、火が通ったら2の材料も入れて塩コショウで調整をします。
4.冷凍パイシートを麺棒でのばして、型にのせフォークで穴をあけます。
5.3で炒めた具を型に敷き詰めていきます。
6.生クリームと卵をボウルに入れ、混ぜ合わせます。混ざったら、5に流し入れます。
7.チーズを乗せたら、200度のオーブンで30~40分焼きます。竹串をさして液がついてこなければ完成です!
8.型に入れたまま冷まします。
紙型に入れておけば崩れる心配がないので、手土産として持っていけますよ。食べる時は、紙型の両端を開けばキレイに取り外せます。
おもてなしにも、野菜のガトーインビジブル
おうち時間を使っていつもとは違ったお料理に挑戦したい!そんな方は是非こちらのレシピを。
りんごで作るガトーインビジブルをお食事版にアレンジしたメニューです。
カットは是非テーブルサーブをしたあとで。みんなの歓声が聞こえてきそうなお料理です。
【材料】
■ 生地
卵2個
薄力粉30g
牛乳100cc
塩コショウ適量
■ 具材
じゃがいも3個
アスパラガス3本
ベーコン3枚
とろけるチーズひとつかみ程度
【作り方】
1.生地の材料をボウルに入れ、塩コショウし、よく混ぜます。
2.じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにします。
3.アスパラガスは根本の部分をピーラーで削ぎ、カットしておきます。
4.じゃがいものボウルに1の生地を2/3程いれ、じゃがいもを生地にからませます。
5.パウンド型の2/3ぐらいの位置まで4のじゃがいもを敷き詰めていきます。アスパラガスは向きをそろえて置きます。
6.1の生地にくぐらせたベーコンを並べます。
7.残りのじゃがいもをバランス良くしきつめ、残った生地を静かに流し入れます。
8.とろけるチーズをひとつかみほど、のせていきます。
9.180度のオーブンで40~50分焼きます。竹串を刺して液がつかないようならOKです。
10.冷めたら型から取り出してカットします。
長期戦となっているおうち時間。
メニューを考えるのが大変な時でも、セラベイクのパウンド型があれば、お菓子作りに、お料理に。いつもと違ったメニューを楽しむことができそうです。
▼ご紹介したアイテム
セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake