ひな祭りに作ろう!豪華見え「お花のちらし寿司ケーキ」
マイパーラーで作る「お花のちらし寿司ケーキ」
材料
ご飯…2合
すし酢…大さじ3~4
きゅうり…1本
卵…2個
桜でんぶ…1/2袋
イクラ…1パック
お刺身…数切れ
大葉…2~3枚
(酢レンコン用)
レンコン…10センチ程度
すし酢…大さじ3~4
作り方
【1】
レンコンは皮をむき、お花の形になるように整えます。厚さ3~5mmに切って酢水にさらします。
【2】
鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて、レンコンが透き通るまでさっと湯がきます。
【3】
水で洗って、すし酢に30分程度つけておきます。
【4】
炊きたての2合のご飯に、すし酢を混ぜ、酢飯を作ります。
【5】
きゅうりは細切りにして、軽く塩でもんでおきます。
【6】
卵は塩、砂糖(分量外、ひとつまみ程度)を入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。
【7】
マイパーラーにご飯を1/3程度敷き詰めます。
【8】
桜でんぶと、しっかり水切りした細切りきゅうりをまんべんなく敷き詰めます。
【9】
残りのご飯をマイパーラーにしっかりと詰めます。
【10】
マイパーラーの上にお皿をのせ、ひっくり返して型から出します。
【11】
トップに錦糸卵をバランスよく散らします。
【12】
半分にカットした大葉、酢レンコン、サーモンの切り身を順に並べ、中央にイクラを乗せて完成です。
※サーモンの切り身は2枚を巻きつけるとお花のようになります。
酢レンコンはすし酢で仕上げれば簡単です。きゅうりはしっかり水切りして下さい。断面を意識して、桜でんぶときゅうりは万遍なく並べると綺麗になりますよ。
お祝いに◎簡単にお寿司ケーキが作れる「マイパーラー」
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▼ご紹介した商品
・マイパーラー