お菓子作り初心者さんに◎混ぜて冷やすだけの「濃厚チョコレートプリン」
今回ご紹介するのは、お菓子作り初心者さんにもおすすめの、混ぜて冷やすだけで作れる「チョコレートプリン」。簡単な上、容器にポイントを置くことで見た目もおしゃれな特別感あるスイーツに変身です。ぜひバレンタインの参考にしてくださいね。
2019/02/08
2021/10/07
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冷やすだけ!「濃厚チョコレートプリン」の作り方
材料 (WECK TULIP200ml 4~5個分)
チョコレート…100g
牛乳…300cc
生クリーム… 200cc(1パック)
ゼラチンパウダー…10g
卵黄…2個分
砂糖…大さじ2
■ トッピング用
生クリーム…適量
スライスアーモンド…適量
作り方
【1】
チョコレートは細かく刻んでおきます。
鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコレートを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。
【2】
卵黄に砂糖を加え、よく混ぜます。ここに粗熱をとった【1】を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加えて混ぜ合わせます。
【3】
ザルや茶こしなどで濾します。
【4】
WECKに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントの葉などをトッピングして完成です。
使用するチョコレートによって仕上がりの味は変わってきますが、カカオ含有量が高めのクーベルチュールチョコレートを使えば、より濃厚な仕上がりに。
一般的なミルクチョコを使えば、甘めで優しい小さなお子さんが喜ぶ味に仕上がりますよ。
WECKでギフト感の演出を。
せっかくの手作りスイーツなら、容器やラッピングにもこだわりたいもの。
今回おすすめしたいのが、見た目も機能も◎な、「WECK(ウェック)GIFT BOX」。
使いやすいサイズのガラスキャニスターとクリップ・パッキン・オリジナルワックスペーパーなどがセットになっています。
しっかり密封できるWECKに包んでプレゼント出来れば、開ける前にひっくり返ってしまって大変なことに、、ということもなく安心ですね。
オリジナルのワックスペーパーバッグに入れて贈れば、笑顔溢れるギフトシーンになりそうです。
スイーツを楽しんだあとは、食品の保存など、普段使いに大活躍すること間違いなしですよ。
▼ご紹介した商品
ウェック/WECK GIFTBOX 4個セット