下ごしらえ以外でも大活躍!琺瑯バットで作る「ヨーグルトベイクドチーズケーキ」
水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったベイクドチーズケーキ。さっぱりとした口当たりが特徴で、食べ応えも充分な一品です。
■水切りヨーグルトについて
■材料
水切りヨーグルト:200g
クリームチーズ:200g
卵:2個
砂糖:70g
薄力粉:大さじ2
(ビスケット生地)
ビスケット:80g
バター:50g
■作り方
(下準備)
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせます。琺瑯バットにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。
【2】
オーブンを170度に予熱しておきます。
ケーキ生地の材料をすべてブレンダーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
※入り切らない場合は少しずつ混ぜ合わせ、ボウルで最後に全体を混ぜ合わしてもOKです。
【3】
ビスケット生地の上に【2】の生地をゆっくりと流し入れます。
【4】
170度のオーブンで40~45分程焼きます。竹串を刺して液がついてこなければ完成です。
粗熱をとったらラップをして、冷蔵庫で冷やして下さい。お好みの大きさにカットしてどうぞ。
生クリームを使っていないとは思えない、濃厚な味わい。ビスケット生地との相性も抜群ですね。
季節のフルーツを乗せればアレンジ多彩
ご紹介したケーキはヨーグルトを使ったさっぱりとした口当たりが特徴なので、フルーツにもよくあいます。
今の季節、苺をたっぷりと入れればおもてなしにも使えますよ。琺瑯バットで焼けば、カットもしやすく、トッピングしたフルーツもよく映えます。
下ごしらえからオーブン料理まで万能に使える琺瑯バット
じっくり愛用できる暮らしの道具として人気の「野田琺瑯」。琺瑯は熱や水にも強く、ニオイ移りの心配もなし。食器洗い機・オーブン使用OKで、焼き菓子にも使い勝手は抜群です。
真っ白な見た目の美しさも特徴なので、そのままテーブルに出せるルックスも高ポイントですね。
今回使用したのは21枚取。トッピングなどボリュームを少しだす場合は18枚取のサイズが使い勝手◎です。
2枚揃えておけば、料理の下ごしらえに、オーブン料理に、暮らしに役立つアイテムになりそうです。
▼使用したアイテム
野田琺瑯 バット(全白) 21枚取
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