夢のおやつ!?土鍋で簡単プリンを作ろう
![夢のおやつ!?土鍋で簡単プリンを作ろう](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/23/74/29afc4304c9b40069f349811aa49f357f75d2374.850x0.cut.jpg)
スイーツ好きにとって夢のひとつ「土鍋でプリン」!一度は作ってみたいと思ってる方も多いですよね。通常サイズの土鍋で作るにはちょっと勇気がいりますが、1合炊きのサイズならとてもお手軽に作れるんです。
オーブン焼いたり、お鍋で蒸したりせずに、直火や電子レンジで手軽に作る方法をご紹介します。
オーブン焼いたり、お鍋で蒸したりせずに、直火や電子レンジで手軽に作る方法をご紹介します。
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
2017/03/06
2021/10/07
view
土鍋の蓋をあけたら、たっぷりのプリン!
そんな夢のような光景を叶えてくれる簡単レシピです。
■材料 (一合炊き土鍋ひとつ分)
牛乳:300cc
卵:3個
砂糖:50g
直火で作る簡単土鍋プリン
冷え固まったら冷蔵庫でよく冷やしてプリン部分の完成です。
直火で作るプリンはスが入りやすいので、極弱火で火を通しすぎないようにすることが大きなポイントです。
直火は土鍋プリンの醍醐味ですが、もっと手軽に、滑らかに仕上げたい!という場合に便利なのが電子レンジを使って仕上げる方法です。
電子レンジで作る、もっと簡単土鍋プリン
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/e2/9e/537a9af49cef2f28e3b948e6dea7740c2c47e29e.630x0.none.jpg)
加熱時間はレンジや、最初の牛乳の温度によっても変わります。
固まっていないようなら、追加で30秒ずつ加熱して下さい。
土鍋は加熱後もゆっくり火が入るのが大きな特徴。表面がうっすら固まるぐらいで加熱を止めれば、「ゆるいかな?」と思うぐらいでも滑らかなプリンに仕上がりますよ。
固まらない後がけカラメルでアクセント
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/40/cf/4c89afe7e0f64200abd662cee8e14a5a95f040cf.630x0.none.jpg)
フルーツをたっぷりトッピングすればご馳走スイーツに。
カラメルをかけるだけでも夢のプリンの完成です。
今回使用した1合炊き土鍋「かもしか道具店 ごはんの鍋」は1~2人分のごはんを炊くのにちょうどいいサイズ。
そのまま電子レンジで温め直しができることが特徴ですが、レンジ対応土鍋だからこそ簡単に作れるこのプリン。
土鍋の蓋をあけたら巨大プリン!
ちょっとしたサプライズにも使えそうですね。
使用したアイテム
▼かもしか道具店 ごはんの鍋 一合炊き
https://goo.gl/ctdlwd
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/0f/41/10577c9a79e0b4afdf06f6b597f3f795cbbf0f41.630x0.none.jpg)