作り置き万能ダレでアレンジ&時短!「ネギ塩レモンダレ」
大人も子供も大好き、肉料理。
味付けは塩、醤油ベースがポピュラーですが、たまに変化をつけたい時におすすめなのが、白ネギとごま油のベースにレモンを効かせた「ネギ塩レモン味」。
豚バラや鶏肉と炒めたり、塩焼きそばにしたり、いつもの味付けをこのタレに変えるだけでお店風の味に変身です。ちょっと面倒なネギやニンニクのみじん切りもぶんぶんチョッパーを使って、一工程で完成させましょう!
ネギ塩レモンダレの作り方
■材料
長ネギ(白い部分):1本
ニンニク:1片
※調味料
ごま油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
粗挽き胡椒:少々
【1】ネギ1本を8等分にカットします。
【2】ネギ、ニンニクひとかけ、※の調味料類を「ぶんぶんチョッパー」に全て入れます。
【3】蓋をしたら20回ほど紐をひきます。
【4】材料が細かくみじん切りされ、調味料とも混ざり、っという間に、自家製ネギ塩レモンダレの完成です。
「ネギ塩レモンダレ」を使ったおすすめアレンジ
相性がいいのは豚バラ肉。豚バラをフライパンで焼き、焦げ目がついたら「ネギ塩レモンダレ」を入れて絡めながら混ぜます。丼ぶりにご飯を盛り、お肉を乗せれば完成です。お好みで白髪ネギや胡麻をかけてどうぞ。
いつもの焼きそばに飽きたら、塩焼きそばにも。シーフードや、野菜などお好みの具材を炒めたら、麺を加えてさらに炒めます。そこに「ネギ塩レモンダレ」を加えて炒め、塩コショウで味を整えれば完成です。
どちらもネギとレモンの風味が効いたアレンジメニュー。鶏肉と一緒に焼いても相性抜群です。一緒に炒めることで風味が生きてくるので、チャーハンにも合いますし、厚揚げに乗せてグリル焼きなども◎。作り置きダレで賢くアレンジ&時短メニューを活用しましょう。
▼作り置きダレには「ぶんぶんチョッパー」レシピも多数掲載中
http://bit.ly/2jyn0Va
▼保存はWECKで
http://bit.ly/2iJwzjM
▼WECK専用フタ
http://bit.ly/2iJsTi5