オーブンインで失敗なし!ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」
外はカリッ、中はモチモチ、そんな不思議食感で人気のドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」。極厚パンケーキや、何枚も重ねるパンケーキは焼くのに時間がかかりますが、ダッチベイビーは材料を混ぜたらオーブンにおまかせするだけ。美味しいのに簡単!そんないい事ずくめのダッチベイビーの作り方をご紹介します。
2016/12/05
2022/04/05
view
ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」
■材料(1人分)
・牛乳60cc
・卵1個
・小麦粉35g
・塩ひとつまみ
・バター
10分ぐらいでフチが膨らみ始め、すごい高さになってきます!ふちはカリカリ、中はもっちり、新食感パンケーキの焼きあがりです。普通のパンケーキと違い、裏返したりする必要がないのも失敗しらずのポイントなんです。
※オーブンによって火の入り方は変わるので、焼き時間は様子をみて調整して下さい。
まずはシンプルにバナナをトッピングしたら、メープルシロップと粉砂糖をかけて。
お好みの甘さに調整できるのもいいですね。
イチゴやブルーベリーなど、ベリー系のフルーツにもよくあいます。
たっぷりフルーツをのせて、粉砂糖をかければご馳走スイーツの出来上がりです。
生地自体甘くないので、ハムや野菜にもあうので、お食事パンケーキとしても。
オリーブオイルをまわしかけてブランチにするのもいいですね。