旬のごぼうで作ろう♪「お手軽キッシュ」と「豆乳グラタン」
ごぼうの旬は11〜2月。葉物野菜が何かと高い昨今ですが、ごぼうはまだまだ買いやすいお値段なのも魅力です。
ごぼうはお醤油+砂糖で味付けするのがメジャーですが、洋風にアレンジした料理をご紹介します。
ごぼうはお醤油+砂糖で味付けするのがメジャーですが、洋風にアレンジした料理をご紹介します。
2016/11/23
2021/10/07
view
ゴボウとキノコの生地なしキッシュ
特別な材料が必要に感じるキッシュですが、今回は生地も生クリームも使わず、身近な材料だけで仕上げました。
■ 材料:(WECK Mold Shape145 6個分)
ゴボウ:1/2〜1本
しめじ:1袋
豚肉:100g程度
●卵液(アパレイユ)
卵:3個
牛乳:300cc
チーズ:50g
塩コショウ:適量
キッシュは冷やしても美味しく食べられますが、こちらはアツアツで食べるのがおすすめ!下味の塩を醤油に変えれば洋風茶碗蒸しのような味わいにも。プラスするキノコはお好きなものにアレンジできます。
鶏肉とごぼうの味噌クリームグラタン
お次は旬のゴボウをグラタンに。豆乳クリームで仕上げ、食物繊維もたっぷりのヘルシーグラタンです。
■材料:2〜3人分
ごぼう:1/2本
玉ねぎ:1/2個
鶏肉:150g
●ソースの材料
小麦粉:大さじ1〜1/2
豆乳(または牛乳):1カップ
味噌:大さじ1
チーズ:適量
塩、胡椒:適量
味噌がコクのアクセントになり、ヘルシーなのにとても濃厚で味わい深い仕上がりに。こちらも特別な材料は使わないので、手軽に楽しむことができます。