いつものスープがごちそう風!冷凍パイシートで「簡単ポットパイスープ」
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熱々スープの上に膨らんだパイ生地がトレードマークの「ポットパイ」。「ポットパイスープ」はお店で食べるものだと思いがちですが、冷凍パイシートを使えば家でも簡単に作れてしまうんです。いつものスープにプラスαして、ごちそう風スープを作ってみましょう!
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2016/11/18
2021/10/07
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ポットパイにはクリームスープ
ポットパイで味わいたいのは、なんといってもクリーム系のスープ。今の季節にふさわしい、生鮭とキノコを使ったスープをご紹介します。
■材料 (2人分)
生鮭切り身:2切れ
しめじ:1/2パック
マッシュルーム:5個
牛乳:200cc
水:100cc
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1と1/2
ブイヨン:1個
塩コショウ:少々
スープができたらポットパイに変身!
■材料
冷凍パイシート:1枚
卵(溶き卵用):1個
パイ生地は焼く時に膨らんだ空気に押し上げられて膨らみます。
綺麗に膨らませるためには、
・スープは冷ましておく
・スープとパイシートの間に隙間をある程度あける
このふたつを心がけましょう。
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パイを崩しながら熱々スープと一緒にいただきます。スープはカレーの残りや、市販のポタージュでも美味しく作れます。前日のスープリメイクにも使えますね。