フーディストノートアプリ

おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!

おつまみや箸休めに♪「夏野菜の辛子和え」でもう一品!
ツーンとくる辛さが特徴の辛子は、料理の味にアクセントをつけてくれますよね。そんな辛子でみずみずしい夏野菜を和えてみると、おつまみや箸休めにおすすめの一品に早変わり♪漬け物感覚で、ごはんやお酒がすすみます。冷蔵庫でしっかり冷やせば、夏の食卓にぴったりですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2020/08/04
2025/12/02

なすの辛子和え

塩揉みしたなすを辛子と醤油、だしの素で和えれば完成。だしの素の代わりに、かつお節を使ってもOKです。

レシピをチェック!>>

オクラの辛子マヨ和え

サッとゆでたオクラを辛子&マヨネーズで和えた、後引くおいしさ。仕上げに白ごまをふっていただきます。

レシピをチェック!>>

ゴーヤときゅうりの辛子酢和え

ゴーヤの苦みに辛子とお酢をプラス。さっぱりしていますが、少しクセのある大人向けの味わい。食べる直前に和えるのがおすすめです。

レシピをチェック!>>

味がぼやけるのを防ぐために、野菜はあらかじめ塩揉みしておくのがポイントです。辛子の量はお好みで調整してくださいね。夏野菜が中途半端に残ったときにもおすすめです。


この記事のキーワード
この記事を書いた人
WEBライター
WEBライター

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事