今話題の「モッタイナイビーフ」もう食べた?焼くだけじゃモッタイナイ!感動のアレンジレシピ
「ベストお取り寄せ大賞2025」総合大賞を受賞し、人気フーディスト・井上かなえ(かな姐)さんも「今年買ってよかったものやってよかったこと食べておいしかったものベスト10!」で2位に選出したモッタイナイビーフ。
ご自宅で焼肉をした際も大好評だったそうで、ブログではこんな声も紹介されています。
これはサーロイン?ロース?これはバラかな・・・?といろんな部位が入っているのでほんと福袋みたいで楽しい。
子どもたちが帰省する!ってなったらこれが冷凍庫にあると安心です。
絶対喜ぶから!
質の高い国産牛の旨味をこのお値段で味わえるとは驚きです!!引用元:今年買って良かったものやって良かったこと食べて美味しかったものベスト10!と昨日の晩ごはんはハンバーグ:井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」
良質な国産牛の旨味を、この価格で味わえることにも驚き。まずはシンプルに焼いて味わいたい一方で、じつはカットして使うことで料理の幅がぐんと広がるのも、モッタイナイビーフならではの魅力です。
「ベストお取り寄せ大賞2025」総合大賞を受賞し、注文殺到で今や約3か月待ち。少し多めに注文して冷凍庫にストックしておけば、忙しい日のごはんや特別な日の一皿まで幅広く活躍してくれます。
ここからは、そんなモッタイナイビーフの魅力を存分に楽しめるレシピをご紹介します。
お肉の味を思う存分。「ビーフステーキ」レシピ

塩とこしょうで下味を付け焼いたモッタイナイビーフに、特製のガーリック醤油ソースをかければ食べ応えのある一皿に。野菜を一緒に盛りつければ、これだけで華やかなディナーに。
調理時間
20分
分量
4人分
材料
- モッタイナイビーフ…600g(2~3枚)
- 塩…6g
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
(ガーリック醤油ソース)
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
- 醤油…大さじ3
- にんにくすりおろし…10g
下準備
モッタイナイビーフと赤ワインをジップロックに入れて一晩寝かせます。(お肉の風味をよくするためですが、お子さん用の場合は牛乳に漬けることで代用できます)
作り方
- キッチンペーパーで水分を軽くふいてから、肉の両面に塩こしょうをします。焼く直前に塩をすることがポイントです。
- フライパン(できたら波型の鉄板)にオリーブオイルを入れて熱します。
- 肉を入れたらフライパンから離さないようにして動かさずに焼きます。厚さによって焼き時間が変わるので、焼き色で確認します。
- 焼き色がついたら裏返して表面よりも短い焼き時間で火をいれてから、網バットに移します。7~8分ほど休ませることでうま味の肉汁が全体に回りおいしくなります。
- 肉を焼いたフライパンの油を軽く拭きとり、ガーリック醤油ソースの材料を入れてふつふつした状態で5分ほど弱火で加熱します。
- ステーキをカットし、ソースやお好みの塩やわさびでお召し上がりください。
子どもも大人も大好き!「ビーフカレー」レシピ

みんなが大好きなカレーライスもモッタイナイビーフを使えば、いつもと同じように作っても全くの別物に!モッタイナイビーフから出る旨味と甘味で煮込むとコクが出て、ぐっとおいしくなります。おいしすぎて、まるで一流レストランのシェフになった気分に♪
調理時間
1時間30分
分量
4人分
材料
- モッタイナイビーフ(煮込み用)…600g
- 赤ワイン…150ml
- 玉ねぎ…1個
- にんにく・しょうが…各10g
- トマト缶…1/2缶(200g)
- 水…200ml
- 油…大さじ1
- A カレー粉(市販の固形ルー4人分でも可)…大さじ3
- A 片栗粉…大さじ2(同量の水で溶く)
- A 砂糖…小さじ2
- A 塩…小さじ1
- A こしょう…少々
※モッタイナイビーフは種類を選ばず使えます
下準備
お肉はパックから出して、常温でピンク色になるまで20分ほど出しておきます。(事前に冷蔵庫でラップをせずに半日入れるとさらにコクがでます)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくとしょうがもみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で焦げないように混ぜながら炒めます。10分程炒めてしんなりしてきたら火を弱火にしてさらに炒めます。玉ねぎの水分を出すことで甘味を引き立たせます。
- 玉ねぎが飴色になったら一度火を止めます。赤ワインに漬けていた牛肉の水分をキッチンペーパーで拭きとり、塩こしょうを表面に振ります。
- 2に加えて焼いていきます。あまり動かしすぎずに表面を焼くことがポイントです。
- トマト缶、水、砂糖を加えて沸騰するまで加熱してから、弱火にして40~45分ほど煮込んでいきます。
- カレー粉を入れて全体がなじんでから塩、こしょうで味を整えてから水溶き片栗粉を加えて好みのとろみにします。
- 10分ほど煮込んで完成です。
その他にもおすすめのモッタイナイビーフレシピ!
肉屋がつくるビーフカツサンド

肉厚のモッタイナイビーフをカツにしてパンではさめば、豪快で贅沢なカツサンドのできあがり!粒マスタードがピリッときいて、モッタイナイビーフカツの旨味をまとったソースがパンにしみ込み、まるで洋食屋さんの味に。
脂が甘く香るからおいしいすき焼き

モッタイナイビーフですき焼き!?肉厚だけど、煮込んでも硬くならないモッタイナイビーフはすき焼きにしてもおいしい!モッタイナイビーフからでる旨味で煮込んだお野菜は甘味が増し、割り下にはモッタイナイビーフのコクが広がります。今の時期にぴったりのごちそうがあっという間にできあがります。
どれも簡単に作れるレシピばかり。気になるものから、ぜひ参考にしてみてくださいね。
そして、井上かなえさんも「めっちゃくちゃおいしい!!お肉が変わるだけでこんなにおいしくなる?ってくらいおいしいです。」とモッタイナイビーフを使ったお料理を大絶賛。
井上さんのブログではモッタイナイビーフ 煮込み用を使った「トマト煮込み」や「ビーフシチュー」を紹介されています。ぜひ遊びに行ってみてくださいね。
モッタイナイビーフは、シリーズで楽しみたい素材

「素材がいいと、適当に作ってもちゃんとおいしくなるのがうれしい。」
そんな井上かなえさんの言葉どおり、料理する楽しさまで感じさせてくれるモッタイナイビーフ。色々なお料理にアレンジすれば、おいしさが無限大に広がります。
オンラインストア「Aima(アイマ)」では、ベストお取り寄せ大賞を受賞したモッタイナイビーフ(国産牛 1kg)をはじめ、煮込み用ブロック肉や塊肉も購入できます。
ぜひ、ご家庭でもそのおいしさを体験してみてくださいね。


