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切ってもむだけ!スガさんの簡単おいしい「白菜漬け」レシピ3選

切ってもむだけ!スガさんの簡単おいしい「白菜漬け」レシピ3選
冷蔵庫に常備しておきたい、スガさんの「白菜漬け」をご紹介します。基本はポリ袋でもむだけと簡単で、生の白菜をたっぷりと食べられますよ。箸休めにおつまみ、お弁当おかずと様々なシーンで活躍します。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
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2025/12/18
2025/12/18

白菜の浅漬け

切った白菜をポリ袋に入れ、調味料をもみ込みます。「あっさりさっぱりとした味付けで、サラダ感覚で白菜をたっぷりと食べられます」とスガさん。味を引き締めるので、唐辛子はぜひ入れて作ってみてください。

白菜のしょうゆ漬け

あっさりとした甘辛醤油味で、ついつい箸がすすみます。酢醤油やだしの素で味付けも簡単。時間を置くとどんどんおいしくなるから、作り置きにぴったりです。

塩昆布で白菜の浅漬け

味付けは酢と塩に塩昆布だけ!シンプルですが、塩昆布のまろやかな旨味がたっぷりです。お好みで唐辛子や柚子の皮などを加えてもおいしいですよ。

***

さっぱりとおいしい白菜漬けは、冷蔵庫にストックがあると何かと重宝します。スガさんのレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
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スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

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