「リボンパイ」が1位!フーディストノート公式TikTok・2025年の作ってみた動画TOP5
【第1位】冷凍パイ×板チョコでかわいすぎる!話題の「リボンパイ」
@foodistnote ▼材料・作り方は概要欄▼ 冷凍パイシートと板チョコで💓かわいい最強スイーツ✨ SNSで話題の「リボンパイ」に、板チョコをはさんじゃいました🍫🎀 フーディストノート編集部では、いちご味とブラック味で試してみましたよ😊 バレンタインや手土産に渡したら、喜ばれること間違いなしです🥰! —————— フーディストノート編集部 冷凍パイシートと板チョコで♪ 「リボンパイ」 —————— 【材料】6個分 冷凍パイシート(18cm×18cm):2枚 板チョコ(ブラック):6かけ 板チョコ(いちご):6かけ 卵黄:1個 粉糖:適量 【作り方】 【下準備】 冷凍パイシートは常温で半解凍させておく。オーブンは200℃に予熱しておく。 【作り方】 ①半解凍させたパイシートをひと回り大きくなるくらいまで薄くのばし、パイシート1枚につき3つ、直径(外径)約11cmのまるい型でくり抜く。 ②生地の上部に1つ、下に2つ切り込みを入れる。左右にも対角線上になるように4つ斜めの切り込みを入れる。 ③切り込みを入れた真ん中の生地を持ち上げ、上下の生地を重ね合わせる。その上にブラックまたはいちごの板チョコレートを1かけずつのせる。 ④持ち上げた生地を元に戻して生地を貼り付け、反対側も同様にする。 ⑤真ん中の生地を折り返して貼り付ける。 ⑥クッキングシートをひいた天板に⑤を並べ、ハケで薄く卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 ⑦焼きあがったら全体に粉糖をまぶす。 — #バレンタイン #バレンタインデー #バレンタインレシピ #バレンタインギフト #リボンチョコパイ #チョコパイ #パイシート #冷凍パイシート #板チョコ #板チョコレシピ #チョコレート #チョコ #レシピ動画 #フーディストノート #フーディスト
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2025年にいちばん多く視聴されたのが、冷凍パイシートと板チョコで作る「リボンパイ」。SNSで話題になっていたリボン型スイーツを、フーディストノート編集部でも実際に作ってみたところ、たくさんの方に見ていただけました。
編集部では、いちご味とブラックの板チョコを使って「リボンチョコパイ」にアレンジ。リボンの形に成形したパイに板チョコをはさんで焼き上げるだけで、見た目にも華やかなスイーツになります。
少し工程はありますが、その分、焼き上がったときの達成感はひとしお。冷凍パイシートを使っているとは思えないほど、華やかな仕上がりです。
バレンタインはもちろん、ちょっとした手土産にもぴったりで、「冷凍パイシートでここまでできるんだ」と感じさせてくれる一品です。
【第2位】暑い日でもペロリ!「油そば風そうめん」
@foodistnote ▼材料・作り方は概要欄▼ おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🥰」を投稿して教えてください♪ 【疲れてても作れる!油そば風そうめん】 ガッツリ食べごたえがありながら、あと味はさっぱり!暑い日にもぴったりの一杯です✨ 火を使う時間が短いのも、夏にはうれしいポイント♪ パパッと作れるので、忙しい日のランチにもおすすめですよ☺ @yuuyuu0514 さんの素敵なレシピで作らせていただきました。ありがとうございました♪ ——————– ▼元レシピ先 https://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1079639345.html 【油そば風そうめん Yuu】で検索してみてね♪ ——————– 【材料】1~2人分 そうめん … 2束(100g) 卵黄、刻みねぎ … 各適量 A めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ごま油 … 各大さじ1 A しょうゆ … 大さじ1/2 A 酢 … 小さじ1 【作り方】 ❶フライパンにたっぷりのお湯を沸騰させたらそうめんを入れ、菜箸でかき混ぜながら10秒ほどゆでる ❷火を止めて蓋をし、1分ほど蒸らしてザルにあげたら流水で洗いぬめりをとる ❸①のフライパンにそうめんを戻し、Aを加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、卵黄とねぎをのせ完成 #そうめん #そうめんアレンジ #油そば風 #夏レシピ #麺 #簡単レシピ #料理動画 #レシピ動画 #美味しい #ランチ#晩御飯#フーディストノート #フーディスト
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続いて視聴が多かったのが、暑い時期に特に注目された「油そば風そうめん」。こちらは、Yuuさんのレシピをもとに、編集部で作ってみたものです。
めんつゆやオイスターソース、ごま油を組み合わせた味付けで、コクはありつつ、あと味はさっぱり。そうめんながら、しっかり食べごたえも感じられる一品です。
ゆで時間が短く、火を使う工程が少ないのもうれしいポイント。「疲れていてもこれなら作れそう」「暑い日でも食べやすい」と感じられる、夏にうれしいレシピです。
パパッと作れるので、忙しい日のランチや、さっと済ませたい食事にもぴったり。手軽さと満足感を兼ね備えた一品です。
【第3位】たこ焼き器いらず!卵焼き器で作る「フライパンたこ焼き」
@foodistnote ▼材料・作り方は概要欄▼ おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🤤」や「🥰」を投稿して教えてください♪ たこ焼き器がなくても大丈夫!🐙 卵焼き器で作る「フライパンたこ焼き」がお手軽すぎる✨ 外はカリッ、中はトロッでやみつきになります🥰! 片付けが手軽な点も嬉しいポイントです👍 Yasu* さんのレシピで作らせていただきました♪ありがとうございました! —————– ▼Yasu* さんのInstagram https://www.instagram.com/yasu___recipe/ —————– 「フライパンたこ焼き 」 【材料】卵焼き器サイズ3個分 ★たこ焼き粉…100g ★水…350ml(パッケージの表記が300mlの場合) ★卵…1個 ★(あれば)白だし…大さじ1〜2 ・サラダ油…適量(多め) ・ゆでだこ…50〜70gくらい ・キャベツ…1〜2枚 ・きざみねぎ、紅しょうがのみじん切り…各適量 ※その他お好みの具 餅・チーズ・明太子など トッピング ・ソースまたはだし醤油 ・マヨネーズ ・かつおぶし ・青のりなど 【作り方】 ①★の材料をよく混ぜ生地を作る。ゆでだこは適当な大きさに切る。キャベツはみじん切りにする。 ②卵焼き器にサラダ油を熱してお玉に1.5杯分くらいの生地を流し入れ、キャベツ・きざみねぎ・紅しょうがを生地全体に散らす。 手前の半分くらいにゆでだこもまんべんなくのせたらお玉に1杯くらいの生地をさらに流し入れる(できあがりに少し厚みを出したいため)。 ③生地に火が通ってきたら半分に折り、サラダ油を少し追加してカリッとなるまで焼く。 ひっくり返して油がない場合はさらに油を加え、もう半面もカリッとなるまで焼く。 ④器にのせソースをぬり、マヨネーズ・かつおぶしねぎ・青のりなどをトッピングしたらできあがり。 ▶ポイント ゆるめのとろ~んとしたたこ焼きがお好きな方は、たこ焼き粉のパッケージの水の量より50〜80mlくらい多めの水で作るのがおすすめです。 — #たこ焼き #たこ焼きパーティー #卵焼き器 #卵焼き器レシピ #簡単おやつ #おやつレシピ #キャベツ #キャベツレシピ #たこ #たこレシピ #レシピ動画 #簡単レシピ #美味しい #フーディストノート #フーディスト
♬ Athletic tune “heaven and hell” – Shinonome
第3位は、たこ焼き器がなくても作れる「フライパンたこ焼き」。卵焼き器を使って仕上げる手軽さが注目を集め、フーディストノート公式TikTokでも多くの方に見ていただきました。
こちらは、Yasu*さんのレシピをもとに、編集部で作ってみたものです。
生地を流して具材をのせ、半分に折って焼き上げるだけで、たこ焼き風の一品が完成します。
フライパンひとつで作れるので、準備や後片付けの負担が少ないのもうれしいところ。ソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなど、定番のトッピングで仕上げれば、満足感のある仕上がりになります。
たこ焼き器を出すほどではないけれど、たこ焼き風の味わいを楽しみたいときに活躍してくれる、手軽さとアイデアが光るレシピです。
【第4位】新玉ねぎが主役!サクサク「磯辺天ぷら」
@foodistnote ▼材料・作り方は概要欄▼ おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🤤」や「🥰」を投稿して教えてください♪ 旬の新玉ねぎが主役!✨ サクサク衣と青のりの風味がクセになる、新玉ねぎの磯辺天ぷら😊 このレシピを考案された今日のおうちごはん!さんによると、「味付けはシンプルに塩だから、新玉ねぎの甘みが味わえおかずやおつまみ、うどんなどのトッピングにもおすすめですよ♪」とのこと😋 —————– ▼今日のおうちごはん!さんのInstagram https://www.instagram.com/kyounoouchigohan/ —————– 「新玉ねぎの磯辺天ぷら」 【材料】3人分 ・新玉ねぎ…2個 ・サラダ油…適量 ・塩…適量 ・七味や一味唐辛子…お好みで適量 ・氷水…大さじ6 【A】 ・小麦粉…大さじ4 ・青のり…小さじ2 【作り方】 ①新玉ねぎは皮をむいて根本と先端を切り落とす。12等分のくし切りにし、ばらけないように外側から楊枝を刺す。 ②バットに薄力粉(分量外)を適量入れて、①の新玉ねぎを加えて全体にまぶす。 ③ボウルに【A】と氷水を加えて、ホイッパーなどで混ぜて衣を作る。 ※ホイッパーがなければ束ねた箸でもOK ④フライパン(制作用メモ:26cmフライパンを使用したそうです)にサラダ油を1.5cm程の高さまで入れ、180℃に熱する。 ⑤余分な粉を落とした新玉ねぎを③のボウルに入れ衣を全体につけ、フライパンに7~8個ずつ並べる。たまに上下返しながら2~3分揚げて油を切る。これを新玉ねぎがなくなるまで繰り返す。 ⑥器に盛りつけたら青のり(分量外)をふり、塩と七味や一味唐辛子を添える。 ▷ポイント・備考 ・衣が余ったら、冷蔵庫の余り野菜を同様にして揚げても〇。 ・今回は素材のよさを味わえるよう塩で味付けをしていますが、お好みでめんつゆなどをかけてもおいしいです。 ・新玉ねぎは、1個あたり12等分です。 — #新玉ねぎ #新玉ねぎレシピ #天ぷら #天ぷら好きと繋がりたい #磯部天 #青のり #玉ねぎ #玉ねぎレシピ #簡単レシピ #簡単おかず #簡単おつまみ #レシピ動画 #フーディストノート #フーディスト
♬ Cute retro piano for cooking and work videos(873280) – Single Origin Music
第4位は、新玉ねぎを使った「磯辺天ぷら」。サクサクの衣と青のりの風味が特徴で、素材のおいしさが引き立つ一品です。
こちらは、今日のおうちごはん!さんのレシピをもとに、編集部で作ってみたものです。
味付けはシンプルに塩のみで、新玉ねぎならではの甘みを楽しめるのがポイントです。
おかずとしてはもちろん、おつまみや、うどんなどのトッピングにも使いやすく、いろいろな食卓で活躍してくれる一品です。
衣が余ったら、冷蔵庫にある野菜でアレンジできるのも魅力です。
【第5位】材料3つで完成!驚くほどおいしい「塩昆布ポテサラ」
@foodistnote ▷詳しいレシピは概要欄・コメント欄のURLから♪ 脱サラ料理家ふらおさんの「塩昆布ポテサラ」のレシピで作らせていただきました♪ありがとうございました✨ 材料3つだけで驚くほどおいしいポテサラができちゃいました…🥔 しかも、じゃがいもはゆでずにレンチンで◎♪ みなさんにもぜひ試していただきたい一品です~! ▼「塩昆布ポテサラ」レシピをチェック https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/204110/ recipe by 脱サラ料理家ふらおさん ——————– 『目からウロコ!脱サラ料理家ふらおのラクうま「引き算レシピ」』フーディストノートで連載中! ——————– #ポテサラ #じゃがいも #じゃがいもレシピ #塩昆布 #時短レシピ #簡単レシピ #おうちごはん #料理動画 #レシピ動画 #レシピ #フーディストノート #フーディスト
♬ Athletic Meet “Heaven and Hell” (No Introduction) – Shinonome
第5位は、脱サラ料理家ふらおさんの「塩昆布ポテサラ」。材料はたったの3つで、シンプルながら驚くほど満足感のある味わいが印象的なレシピです。
こちらは、ふらおさんのレシピをもとに、編集部で作ってみたものです。
じゃがいもは、ゆでずにレンジで調理できるので、下ごしらえの手間が少ないのも魅力です。
塩昆布のうま味がしっかりきいていて、材料が少ないとは思えないほど、味のバランスがよく、食べごたえも感じられる一品です。
動画で見て気になったレシピは、ぜひご家庭でも試してみてくださいね。今後の投稿もお楽しみに♪
※本ランキングは、フーディストノート公式TikTokに投稿した「編集部で作ってみた動画」を対象に、2025年1月1日~2025年12月15日の視聴数順にもとづいて作成しています

