少ない材料で簡単!旨みしみしみ「あったか大根」レシピ
豚バラ大根の中華スープ
大根が美味しい季節に食べたくなる「豚バラ大根の中華スープ」
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 28, 2025
旨みしみしみなこの大根が美味しい。レンジで作ったとは思えないじっくり煮たような味作れます。毎年のように作ってるけど何度食べても美味しい。 pic.twitter.com/dLNm2DBa5V
加熱時間は10分ほどでOK!鶏がらスープの素やオイスターソースで味付けも簡単。レンジだけで作ったとは思えないおいしさです。
ツナと大根の煮物
大根1本買ってもこれ作るとすぐなくなる。油ごとのツナ、麺つゆとチンするだけ簡単ですごく美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 7, 2025
大根に旨みしみしみ。レンジで作ったとは思えない美味しさ作れます。 pic.twitter.com/kjkSOSVsi6
ツナは缶汁ごと使います。めんつゆとツナの旨味が大根にしみておいしい!千切りしょうがの香りがアクセントに◎です。
材料3つでみぞれ鍋
鶏、白菜、大根の3つの材料で簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 19, 2024
みぞれ鍋はこの鶏ガラ醤油スープで作ると美味しい。鶏の旨みがじんわり広がるスープはずっと飲んでたくなる美味しさです。 pic.twitter.com/bURGFECrRs
鶏がらスープの素としょうゆで味が決まります。「鶏の旨味がじんわり広がるスープはずっと飲んでたくなるおいしさです」とゆかりさん。
ツナと大根のやさしいスープ
食べすぎて胃腸疲れ気味かも、って時にお腹にやさしくてじんわり美味しい簡単スープ。片栗粉でつけるとろみが絶妙です。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 30, 2022
【ツナと大根のやさしいスープ】
水350ml、麺つゆ大1、鶏ガラ小1/2煮立て大根10cm分、ツナ1/2缶加え中火で3分煮て片栗粉大1を水大2で溶いて加えとろみつけ、醤油で味調える。 pic.twitter.com/xX5q5YrwNB
絶妙なとろみのみぞれスープは、疲れた胃腸にやさしい味わい。あればねぎを散らすと彩りよく、味変にもなっておすすめです。
***
定番野菜の大根は、どれだけレパートリーがあってもうれしいですね!ゆかりさんのレシピを参考に、さっそく今日のごはんに作ってみませんか?


