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いつもの味噌汁がコク旨に♪とっておきの隠し味とは…?

いつもの味噌汁がコク旨に♪とっておきの隠し味とは…?
日本の食卓に欠かせない、栄養たっぷりのお味噌汁。毎日、一日に数回食べる方も多いのではないでしょうか。具材を変えて味わいを楽しむのもいいですが、ベースとなるだしをアレンジしてみませんか?そこで今回は、濃厚な味わいになるレシピをたっぷりご紹介します♪
Kayoko*
Kayoko*
2016/03/25
2023/07/11
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お酢でコク旨に♪

仕上げにお酢を少し入れるだけ。少量だから酸味はまったく感じないのに、うまみがググッと増しますよ♪お酢には、酒やみりんに負けないくらいの旨味成分が含まれているそうです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/12542065

豆板醤とすりごまでコク旨に♪

味噌を溶いた後に、豆板醤とすりごまを加えてさっと煮ます。ピリ辛で濃厚な味噌汁が体を温めてくれますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66144/blog/13981450

ケチャップでコク旨に♪

ケチャップが濃厚な旨味に!ケチャップには、トマトの旨み成分のグルタミン酸が大量に含まれています。希釈して使うと酸味と塩気は薄まりますが、旨みやコクはそのまま残るんですよ☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134397/blog/14656369

バターでコク旨に♪

最後にバターを溶かすだけ!バターのコクがしみじみ体に伝わってくる優しい味わいです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/156860/blog/15780328

豆乳でコク旨に♪

味噌を溶き入れ、豆乳を加え沸く直前で火を止めたら完成。豆乳を少し加えるだけでなめらかでコクのある味わいになりますよ♪

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コチュジャンでチョイ辛&コク旨に♪

にんにくはごま油で熱し、香ばしさと風味を引き出しておきます。野菜を煮たら、味噌と一緒にコチュジャンを加えて完成。コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛な韓国風の味噌汁を味わえます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/11865365

オイスターソースでコク旨に♪

野菜をオイスターソースで炒めてから、出し汁と味噌を加えます。魚介系(牡蠣)なので、コクが加わって意外なおいしさに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/295653

インスタントコーヒーでコク旨に♪

即席味噌汁に少量のインスタントコーヒーをプラスするだけ。コクが加わり、奥深い味わいに変化しますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14858875

ご家庭に常備してある調味料を中心にご紹介しました。少し加えるだけで旨味やコクが出るので、味噌の量が少なくて済み、減塩の効果もありますよ♪日々の生活に積極的に取り入れてみて下さいね。

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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