定番おかず「肉巻き」を、ラクしておいしくする方法をご紹介します♪
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![TOMOKO](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23115437/tomoko-scaled.jpg)
とろ~りチーズがおいしい!「きのことチーズの肉巻きトマト煮込み」
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肉巻きは、冷蔵庫にある野菜などをお肉で巻いて、しょうゆベースの甘辛いたれで味付けする家庭の味。とはいえ、定番すぎるがゆえにワンパターンな味になりがちです。それに、火の通りにくい食材を巻くと、先にレンジでチンしておくなどひと手間必要になります。
そこでおすすめなのが、秋の味覚のきのこです。きのこなら比較的火が通りやすく、手軽に旬のおいしさが味わえます。今回は、お子さんウケ抜群のチーズも一緒に巻いて、さらに、焼いた後にトマトソースで煮込むアレンジ。トマトソースにとろっとはみ出たチーズが何ともおいしいんです。煮込んでおけば放置でOKなので、その間にもう一品用意できたり、洗い物を進めておけたりと何かと捗るのもポイント。
鉄製のスキレットを使えば、カリッと香ばしい焼き目とともに、そのまま簡単に煮込むことも出来て便利。簡単なのに、手が込んだ風に見えますよ♪
■材料 2人分
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豚ロース薄切り…200g
ピザ用とろけるチーズ…20g
エリンギ…小2本(30g)
玉ねぎ…1/4個
小麦粉…適量
乾燥バジル…少々
塩・こしょう…少々
(トマトソース)
トマトの水煮缶…1/2(100g)
水…50g
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…少々
■作り方
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【1】
エリンギは手で適当な太さに縦に割き、玉ねぎは薄切りにします。
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【2】
豚ロースをひろげ、手前にエリンギ、玉ねぎ、チーズをのせ、乾燥バジルを振って、端からしっかり巻いていきます。
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巻き終わったら、表面に塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶします。
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【3】
スキレットやフライパンに油をいれて熱し、中火で巻き終わりを下にして肉巻きを焼きます。
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【4】
表面全体がかりっとするくらい焼いたら、
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トマトの水煮缶を加え、しょうゆ、砂糖、塩・こしょうで味を調え、蓋をして中弱火で5分ほど煮ます。肉巻きがふっくら膨らんだら出来上がり!
ご飯のおかずにも、ワインのおつまみにもなるイタリアンな肉巻きの完成です!
トマトの水煮缶を短時間でおいしくするには、隠し味に砂糖かお酢を少々加えること。角がとれてまるい味になります。今回は鉄のスキレットを使ったので、酢ではなく、砂糖を利用しました。ぜひお試しください♪