混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで作る「簡単カラメルチーズケーキ」レシピ
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、「簡単カラメルチーズケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスとクリームチーズで作る小さめチーズケーキ。途中でカラメルをかけるひと手間で、甘くて濃厚なおやつになりますよ。
2025/11/28
2025/11/28
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。シンプルな材料で簡単にできる毎日のおやつ、ホットケーキミックスを活用したパン・お菓子などのレシピをご紹介しています。
今回は、マフィンやカップケーキ型で焼く簡単チーズケーキをご紹介します。シンプルな材料を混ぜて焼くだけのチーズケーキに、途中でカラメルソースをかけます。
甘めの味ですが、小さく焼き上げるので、温かいコーヒーや紅茶のお供にぴったり。時間のあるときに作って冷蔵庫に入れておけば、忙しい時間のほっと一息に活躍します。
「簡単カラメルチーズケーキ」レシピ

調理時間
作業時間10分+焼き時間25分
分量
6人分
材料
- ホットケーキミックス…大さじ2
- クリームチーズ…200g
- グラニュー糖…80g
- 卵…2個
- 牛乳…30ml
- カラメルソース…20g
作り方
1. やわらかくしたクリームチーズを混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。

2. ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜます。

3. カップケーキ型に2の生地を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

4. 一度取り出し、カラメルソースを表面にかけます。再び180℃のオーブンで15分焼きます。

5. 焼き上がったら取り出し、型のまま冷まします。ラップをふんわりとかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やせば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
・クリームチーズは室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくします。
・カラメルソースは市販のものでも、グラニュー糖を加熱して湯を加えて混ぜて手作りしたものでも構いません。


めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

