食材1つで簡単!スガさんの「小松菜和え」が作り置きに便利♪
冷蔵庫にあるとうれしい野菜のおかず。今回はスガさんの「小松菜和え」をご紹介します。食材1つで作れて味付けのバリエーションが豊富!基本は小松菜をゆでて和えるだけで完成です。毎日のごはんやお弁当おかずに活躍しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/11/25
2025/11/25
小松菜のおかか和え
さっとゆでた小松菜を、調味料とかつおぶしで和えるだけ!砂糖の甘味を加えることで、小松菜のおいしさがより引き立ちます。
小松菜の旨塩和え
鶏がらスープの素でコク旨に♪ごまの香りもよく、食欲をそそる一品です。スープや麺の具にするのもおすすめ!
小松菜の甘辛和え
甘辛醤油味がご飯にぴったり。ノンオイルのシンプルな味付けです。お好みで唐辛子などの香辛料やごまを加えても。
小松菜のわさび和え
おだしを効かせた甘辛味と、わさびのさわやかな風味がおいしい♪うどんや蕎麦のトッピングにもよく合います。
小松菜のコチュマヨ和え
コチュジャンマヨネーズにすりごまを合わせ、マイルドな味わいに。辛党さんは一味唐辛子をかけるのもおすすめです。
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小松菜は水分をよく絞ってから和えることで、味がぼやけず日持ちもしやすくなります。スガさんのレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)

