【動画レシピ】オーブン不要!重ねるだけで完成♪「マリーのスコップケーキ」
動画で作り方をチェック!「マリーのスコップケーキ」
材料
<ケーキ材料> 20cmx20cm容器 1台分
森永マリー… 1箱(21枚)
オレンジジュース…150ml
生クリーム…200ml
砂糖… 大さじ2
森永純ココア… 大さじ4
森永乳業パルテノ(プレーン)… 1個(90g)
マーマレード… 80g
<トッピング>
オレンジ… 1個
森永マリー… 適量
森永純ココア… 適量
森永カレ・ド・ショコラ… 適量
ミント… 適量
作り方
1.
オレンジジュースは、鍋に入れて弱火で100mlになるように煮詰める。
2.
器の底に、マリー9枚を敷き、2枚は崩して隙間を埋めるように敷く。熱い1 をかけて馴染ませながら冷ます。
3.
ボウルに砂糖を入れて生クリームを加え、ホイッパーで砂糖を溶かし混ぜる。純ココアを加えて8分立てにし、パルテノを加えよく混ぜる。
4.
マリー9枚にマーマレードを塗る。
5.
横に2の上に、3のクリームの半量を平らに乗せて、4を並べて残りのクリームを平らに乗せる。器を軽く上下に落とし間の空気を抜く。純ココアを上から振り、冷蔵庫で30分ほど置いて馴染ませる。
6.
オレンジや砕いたマリーをトッピングし、お好みでチョコレートやミントを飾る。
調理のポイント
☆オレンジジュースは、沸騰したら3分おきぐらいに様子を見て、100mlまで煮詰め味を濃縮させます。その間に、器にマリーをしいておき、煮詰まったら熱いままジュースをかけ、冷まします。
☆生クリームはココアを加えて8分立てにし、ヨーグルトを混ぜたら再度8分立てくらいの固さに泡立てておきます。
☆普通のヨーグルトは水分が多く、クリームがゆるくなってしまいますので、必ず固さのあるギリシャタイプを使用してください。
こんなアレンジもおすすめ!
マリーのティラミス
インスタントコーヒーを溶かしたシロップにマリーを浸して器に敷き、マスカルポーネチーズを使った生地と交互に重ねていけば、おなじみ「ティラミス」の出来上がり!
↓レシピの詳細はこちら
http://bit.ly/2lfcHWw
ココアカスタードクリームケーキ
生クリームではなく、カスタードクリームにミルクココアを加えた“ココアカスタードクリーム”を挟んだケーキ。型から取り出し、切り分けてどうぞ♪
↓レシピの詳細はこちら
http://bit.ly/2lM7DuC
大きなスプーンで取り分けていただく「スコップケーキ」は、人が集まるパーティーやおもてなし、特別な日のデザートにピッタリ♪器のまま出すだけでテーブルが華やぎます!
トッピングや飾りつけは自由にアレンジを楽しんでくださいね~♪
他にも「マリー」を使ったアレンジレシピはこちらでチェック
http://bit.ly/2lLYAtn
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